16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+23oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test

II этап кубка мира по гребле на байдарках и каноэ

426
0
2
II этап кубка мира по гребле на байдарках и каноэ
20 мая
12+

20 мая в 10:00 ч.

21 мая в 09:00 ч.

22 мая в 09:00 ч.

23 мая в 10:00 ч.
г. Барнаул, Октябрьский район, Гребной канал

О мероприятии


Впервые в истории Алтайского края регион примет международные соревнования, на которых будут разыграны путевки на участие в Олимпийских играх 2021 года в Токио. Решение о том, что второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ 2021 года пройдет в Барнауле, приняли еще в марте 2019 года. Тогда в Пекине состоялось заседание Международной федерации гребли на байдарках и каноэ (ICF).


За право проведения такого значимого спортивного мероприятия боролись многие страны, но выбрали именно Россию. Презентация барнаульского гребного канала, который состязался с пятью конкурентами за право проведения этих соревнований, была оценена наиболее высоко.


Барнаульский гребной канал искусственного происхождения и отличается уникальными характеристиками. Он защищен от бокового ветра рельефом местности, благодаря чему все спортсмены находятся в равных условиях.


20 000 зрителей посетят гребной канал в дни соревнований


500 ведущих спортсменов станут участниками второго этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ


50 стран направят своих участников, также в состав иностранных делегаций войдут тренеры, судьи, техники и другие специалисты


Факты о гребном канале


700 млн рублей направили власти края за последние два года на развитие инфраструктуры гребного канала


16-18 метров составляет глубина канала


1950 метров составляет длина канала


110 метров составляет ширина канала


Как добраться?


Зрители смогут попасть на место проведения соревнований несколькими способами


Продумано несколько вариантов доставки зрителей на гребной канал. В дни соревнований часть электропоездов будет делать остановку на временной платформе «Гребной канал». Время в пути от вокзала «Барнаул» до платформы «Гребной канал» - 8 минут.


Также от речного вокзала до гребного канала будут курсировать бесплатные автобусы.


Проезд на личном транспорте до гребного канала ограничат, но на трассе от Новоалтайска до Старого моста откроют несколько перехватывающих парковок, где можно будет оставить автомобиль, далее зрители будут доставляться на канал шаттлами. Подобная практика применяется в других городах и странах, принимающих международные соревнования.


История гребли на байдарках и каноэ на Алтае


1946-1956 Еще в послевоенные годы в Барнауле проводились соревнования по народной гребле на шлюпках. Как пишет «Алтайский спорт», сотни болельщиков собирались, чтобы посмотреть на эти старты. Постепенно интерес к гребному спорту на шлюпках себя исчерпал, но в регионе начали появляться каноисты и байдарочники.


В 1956 году гребцы Алтайского края приняли участие в первой Спартакиаде народов России и заняли третье место в своей подгруппе.


Особого внимания в истории алтайской гребли заслуживает персона Константина Костенко. Однажды он обратился к гребцам, чтобы те разрешили ему сесть в лодку и сделать несколько гребков. Он и сам тогда вряд ли себе представлял, что станет двукратным чемпионом мира.


Именно Константин Костенко выступил с инициативой создания гребного канала в Барнауле, его идея с успехом претворилась в жизнь.


В 1979 году на Алтае открыли отделение гребли в краевой спортивной школе. Вскоре ее воспитанники начали все увереннее заявлять о себе на всесоюзных и всероссийских соревнованиях.


Современный этап развития гребли в крае начался с создания краевой детско-юношеской спортивной школы по гребле на байдарках и каноэ имени Константина Костенко в 2008 году.


В это же время интерес к гребному каналу в Барнауле проявила Всероссийская федерация гребли. Для подготовки к Олимпиаде в Пекине сборная России провела в столице Алтайского края тренировочные сборы, после которых каноист Максим Опалев стал двукратным чемпионом Игр.


В последние годы инфраструктура гребного канала постоянно развивалась, что позволило в 2018 году провести на Алтае Кубок чемпионов. Всего в соревнованиях участвовали 14 российских и 34 зарубежных спортсмена из 24 стран. В Барнаул приехали победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.


За два дня соревнования посетили 8 тысяч болельщиков. Эти международные соревнования и стали прологом к тому, чтобы именно Барнаул принял второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ.


2023 и 2024 годах столица Алтайского края будет претендовать на проведение первенства Европы и первенства мира по гребле.

Промо ролик

Загружаем карту

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика