Экология
Учёные встревожены: быстрое таяние ледников на Алтае может нарушить баланс экосистем
Учёные Томского государственного университета и Института географии РАН оценили изменение баланса массы ледников Актру, имеющих самые длительные ряды масс-балансовых наблюдений в Северной Азии.
Алтайские дизайнеры начали шить аксессуары из рекламных баннеров
В Республике Алтай на популярном курорте «Манжерок» придумали, как использовать старые рекламные баннеры, которые нельзя переработать. Курорт выпустил линейку эко-сумок «Манжерок».
В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов
В Белокурихе завершается рекультивация бывшей нелегальной свалки по улице Успенская, 5. Площадь работ около пяти гектаров, что равносильно семи футбольным полям. Это первый подобный проект по экологическому восстановлению земель в Алтайском крае.
В Белокурихе ликвидируют несанкционированную свалку отходов
1 июля, заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев провел совещание в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей регионов. На нем рассмотрели вопрос ликвидации в границах городов несанкционированных полигонов ТБО в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология».
В Республике Алтай ввели локальный режим ЧС из-за разлива топлива
На одном из участков Чуйского тракта в Кош-Агачском районе ввели режим ЧС после того, как там как там опрокинулся бензовоз, следовавший в Монголию, и на дорогу вылилось дизельное топливо. Об этом сообщает «Банкфакс» со ссылкой на информацию пресс-службы регионального ГУ МЧС России. Собирать топливо, возможно, придется собственнику грузовика.
На Алтай за мусором?! Жители региона пожаловались на серьезные проблемы с вывозом отходов
В ходе Всероссийского опроса «Скажи Слуцкому правду» жители нескольких населенных пунктов Республики Алтай обратили внимание главы ЛДПР Леонида Слуцкого на серьезную экологическую проблему региона.
Угроза экосистеме. Как сорняк из Америки захватывает леса, города и курорты Алтая
«Приехав» в Алтайский край в XIX веке как декоративное растение, клен ясенелистный (или американский) долго осваивался. Адаптировавшись, он взрывными темпами принялся захватывать территорию региона. И сегодня неприхотливое растение возглавляет список самых агрессивных вдов фауны. Ученые бьют тревогу, но борьба с кленами буксует из-за их дороговизны. Как американские «захватчики» наступают на ленточный бор, чем угрожают Белокурихе и почему их нужно укрощать в городах, рассказала доктор биологических наук, завкафедрой ботаники АлтГУ Марина Силантьева.
В Алтайском крае в реку Обь выпустили молодь сазана
В русло Оби выпустили более 136 тысяч сеголеток сазана. Это очередной этап компенсационного зарыбления в этом году. Акция, уже ставшая ежегодной, проводится по согласованию с Верхнеобским территориальным управлением Росрыболовства совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края.
Из-за цветения водорослей, ледник в Республике Алтай окрасился в розовый и красный цвет
Ученые Томского государственного университета, занимающиеся исследованием группы ледников Актру в Горном Алтае, в ходе недавней экспедиции обнаружили на леднике Водопадный редкое явление – массовое цветение водорослей. Из-за этого лед окрашивается в розовый и красный цвет. По мнению гляциологов это явление может привести к ускорению таяния ледника, поскольку цветение водорослей снижает отражающую способность его поверхности.
Губернатор Виктор Томенко прокомментировал информацию о складе химикатов рядом с Бийском
В правительство Алтайского края после новости о тендере на утилизацию токсичных отходов и их перевозке в поселок под Бийском начали поступать вопросы от обеспокоенных жителей наукограда. Глава региона Виктор Томенко в своем Telegram-канале разъяснил некоторые детали.
Власти края хотят перевезти под Бийск тысячи тонн токсичных отходов
Более 300 тонн непригодных и запрещенных к использованию пестицидов и агрохимикатов алтайские власти хотят привезти на склад в бийском поселке Новом. Такие пестициды в количестве почти 4,4 тыс. тонн здесь планируется собрать со всего Алтайского края. Об этом сообщает «Алтапресс».
Редкие таежные щуры стали чаще появляться в Алтайском крае
Жители городов и сел Алтайского края все чаще замечают таежных щуров. Эта редкая для нашего региона птица пока еще не занесена в Красную книгу, но в Национальном парке «Салаир» подозревают, что это лишь вопрос времени, пишет «Алтайская правда».
Ликвидация свалки в Белокурихе запланирована на конец 2024 года?!
В Алтайском крае несвоевременно ведется работа по реализации федерального проекта «Чистая страна», в рамках которого в регионах ведется ликвидация несанкционированных свалок и объектов накопленного экологического вреда.
В Алтайском крае студентка разработала съедобную упаковку
Съедобную упаковку разработала барнаульская студентка Анна Васильева. Для своего продукта девушка использует бананы. В результате получает безвредную для окружающей среды плёнку. Что подвигло Анну сделать такую упаковку?