16+
14 июня
...
Прогноз на 5 дней
+20oCнебольшая облачность
USD -0.81 EUR -0.91 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Алтайский химический завод «Кучуксульфат» ушёл с молотка за 10,3 млрд рублей

Экономика
26 окт 2023 в 11:35
216
2

Победителем аукциона по продаже 100% акций и всего имущественного комплекса принадлежащего государству химического завода «Кучуксульфат» в Алтайском крае стала московская компания «Росхим», следует из данных аукционной площадки torgi.gov.ru. Протокол подведения результатов опубликован 25 октября, сообщает «Толк».

Две недели назад эта же компания зашла как управляющая на барнаульские предприятия «Нортек» и «ЯШЗ Авиа», работающие на площадке шинного завода.

Три завода за две недели

Как следует из данных электронной площадки, «Росхим» выкупил акции «Кучуксульфата» по начальной стоимости – 10,360 млрд рублей.

Завод расположен в Степном Озере Благовещенского района. Он производит из натурального сырья сульфат натрия – основу для большинства моющих средств. Выручка предприятия в 2022 году составила 5,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,155 млрд. В имущественный комплекс входят 92 здания и сооружения, более 220 объектов инфраструктуры, 21 земельный участок. На заводе работает более 1,1 тыс. человек.

Еще двоих участников – компанию «Ибрис» и физлицо Дениса Избрехта – к торгам не допустили.

«Кучуксульфат» стал еще одним предприятием Алтайского края, на который в октябре зашла компания «Росхим». Ранее несколько источников сообщили «Толку», что она же стала привлеченным управляющим на «Нортеке» и «ЯШЗ Авиа» – заводах по изготовлению шин. Позже подтверждающая информация появилась и в регистрационных данных (информация по «Спарк Интерфакс»).

Тогда инсайдеры заявляли о возможной связи «Росхима» с госкорпорацией «Ростех».

Таким образом, «Росхим» в течение двух недель официально стал собственником одного крупного алтайского предприятия и управляющей компанией еще в двух. Первое он выкупил у государства, на остальные два зашел, предположительно, при согласовании с Минпромторгом РФ (министерство пока не ответило на официальный запрос «Толка»).

Все три этих алтайских предприятия относятся к химической отрасли. «Кучуксульфат» производит гражданскую продукцию, «Нортек» и «ЯШЗ Авиа» работают в том числе и по оборонзаказу. Последнее – пока единственный в стране производитель авиашин, в том числе для самолетов МС-21 и SJ-100 («Суперджет 100») корпорации «Яковлев», входящей в Ростех.

Все три предприятия последние годы входили в топ алтайских заводов по показателям выручки и чистой прибыли.

Что за компания «Росхим»

Как уже писал «Толк», АО «Росхим» учреждено 2,5 года назад – в феврале 2021 года. Изначально оно называлось "Русский водород". Компания управляет несколькими предприятиями химической отрасли в России.

В январе 2023 года «Русский водород» стал управляющей компанией для двух башкирских предприятий – Стерлитамакского нефтехимического завода (СНХЗ) и «Синтез-Каучук», писал «Интерфакс».

В мае 2023 года «Русский водород» выкупил «Донбиотех» за 7,1 млрд рублей – это предприятие строило в Волгодонске завод по глубокой переработке зерна, новый собственник заявил, что осенью начнет завершать этот долгострой, сообщал «Коммерсант».

В августе 2023 года «Русский водород» переименовали в «Росхим». Тогда же премьер-министр России Михаил Мишустин принял решение о передаче в доверительное управление «Росхиму» 47% принадлежащих государству акций Башкирской содовой компании.

К слову, 95,72% акций последней в декабре 2020 года по иску Генпрокуратуры были истребованы в пользу государства из-за нарушений при приватизации, писал «Интерфакс». А в марте 2022 года уже алтайский арбитражный суд вынес решение о передаче государству 100% акций «Кучуксульфата», также по иску Генпрокуратуры в связи с нарушениями при приватизации в 1990-х годах. А полный тезка действующего гендиректора «Кучуксульфата» Альберта Худайбирдина значился начальником одного из производств «Башкирской содовой компании». Спустя год после деприватизации «Кучуксульфата» государство решило его продать.

Кроме того, «Росхим» учредил УК «Федеральный центр химии «Усолье-Сибирское» для создания такого центра в Иркутской области. Компании также принадлежит еще ряд предприятий химической отрасли.

Комментарии

0
Irina 27 октября 2023
Покупали бы убыточные предприятия да поднимали с колен... Сто процентов подставная фирма скупает по чьей-то отмашке предприятия которые реально приносят доход... Это ладно если будут продолжать производство, а то дожмут до ноля и распродадут по запчастям....
Ответить | Сообщить модератору
0
Таня 28 октября 2023
Торопятся все распродать, чувствуют конец...
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика