16+
14 июня
...
Прогноз на 5 дней
+20oCнебольшая облачность
USD -0.81 EUR -0.91 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Алтайский край планирует заработать на приватизации в 2024 году более 120 млн рублей

Экономика
27 дек 2023 в 11:52
119
1

Власти Алтайского края намерены в ближайшие годы приватизировать несколько крупных значимых предприятий – шесть ДСУ, Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова, две гостиницы и десятки других объектов. Предполагается, что их продажа позволит заработать краю в следующем году 121,3 млн рублей, сообщает «Амител».

Соответствующая информация размещена в прогнозном плане приватизации на 2024-2026 годы, опубликованном на интернет-портале правовой информации. В «приватизационный» список попали 11 краевых унитарных предприятий. Все они – не новы, и перекочевали из предыдущего плана приватизации. Это:

  • Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова;
  • Шесть ДСУ («Центральное», «Юго-Восточное, «Юго-Западное», «Северо-Западное», «Южное», «Северо-Восточное»);
  • гостиницы «Славгород» и «Колос»;
  • «Алтайские инженерные системы»;
  • газета «Алтайская правда».

Во всех случаях способом приватизации станет преобразование из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Отметим, что ранее в федеральный закон внесли поправки, которые запретили властям создавать новые ГУПы и МУПы. Уже существующие должны быть расформированы до конца 2024 года и преобразованы в акционерное общество либо общество с ограниченной ответственностью.

По состоянию на 1 декабря Алтайский край является собственником 14 ГУПов и 31 хозяйственного общества.

Что известно об объектах?

Один из значимых объектов, попавших под аппетиты властей, – знаменитый Колыванский камнерезный завод, построенный в 1802 году в селе Колывань Курьинского района.

Изначально завод носил название шлифовальной фабрики. После Петергофской и Екатерининбургской это была третья и последняя в России фабрика по работе с камнем. Ее принципиальное отличие в том, что на Колыванской впервые применили энергию воды для механической обработки камня.

За время существования на фабрике изготовили более 900 значимых произведений, большая часть из них сохранилась до сих пор. Только в Эрмитаже хранится 89 ваз, торшеров, 4 камеи, а также знаменитая Царица ваз, размер которой по большому диаметру более пяти метров. Изделия завода можно встретить в государственных музеях и частных коллекциях разных стран, в том числе Турции, Японии, Швеции, Франции и других.

Еще один объект – гостиница «Колос» на улице Молодежной, 25, в Барнауле. Здание построили в 1970 году рядом с новыми жилыми многоэтажными домами. Здесь планировали разместить общежитие для сельхозрабочих треста садоводства. И только когда строительство подошло к концу, было принято решение отдать здание под гостиницу, назвав её «Колос». Сейчас в отеле останавливаются гости и участники масштабных мероприятий региона, например, «Шукшинских дней на Алтае», «Всероссийского Дня поля», крупных выставок и форумов.

Отметим, что о приватизации данного объекта власти говорят уже долгие годы. На одной из сессий Алтайского Заксобрания депутаты заявили, что «Колос» будет гораздо лучше себя «чувствовать» в частных руках, а от его продажи край заработает дополнительные деньги.

В июле этого года «Толк» писал, что «Колос» выставил на продажу два легких вертолета Robinson с надписью «Авиалесоохрана» на бортах, а также здания советской и дореволюционной постройки (на улице Льва Толстого, 29 и проспекте Ленина, 125). Общая стоимость четырех лотов составляла почти 53 миллиона рублей.

Примечательно, что ранее СМИ сообщали, что гостиница находится в «убыточном состоянии», а ежемесячная выручка не покрывала расходы. В июне 2023 года предприятие передали в собственность Алтайкрайимущества. На фоне кризиса на предприятии сменился руководитель – им стал Дмитрий Логачев. Сообщалось, что после этого дела гостиницы пошли на поправку.

Что ещё попало под приватизацию?

Помимо вышеперечисленных объектов, в прогнозном плане приватизации числится земельный участок в Усть-Пристани, а также участок и склады в Мамонтово. Также продаже «в качестве вклада в уставной капитал «Алтайкрайэнерго» подлежат десятки объектов электроэнергетики – линии электропередачи, трансформаторные подстанции и другие объекты, расположенные по всему краю.

На продаже вышеперечисленных объектов регион, повторимся, планирует заработать 121,3 млн рублей. Но фактическая выручка, как показывает практика, значительно отличается от прогнозного плана.

Так, в 2018 году власти планировали выручить от приватизации 62 млн рублей, а продали только на 15 млн. В 2019 году в плане стояло 14,5 млн, а казна заработала 10,3 млн. В 2020 году власти Алтайского края продали имущества на 199,3 млн рублей.

По итогам 2021 года бюджет региона получил по этому направлению 9,1 млн рублей. Зато в 2022 году план приватизации перевыполнили в четыре раза: 462,95 млн против 112 млн рублей. И почти вся эта сумма от реализации 25% акций АО «Бийское» (в планах приватизировать и остальные 75% акций). Зато от остальных объектов – всего на 2,9 млн.

А в 2023 году после нескольких попыток продали акции торгово-производственного комплекса Алтайского края (китайский рынок). Его выставляли за 379 млн рублей, а реализовали только за 189 млн.

Комментарии

0
Иван 29 декабря 2023
С начала купят у самих себя за бешеные деньги из бюджета а потом сами себе продадут за копейки потому что якобы денег нет в бюджете вот так и разводят нас налогоплательщиков!!
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика