16+
14 июля
...
Прогноз на 5 дней
+25oCнебольшой дождь
USD -0 EUR 0 CNY 0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Николай 12 июля в 18:31
Не им подземное жильё выдали)))...

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Ольга 12 июля в 18:23
Свалки в городе-курорте больше нет))). Теперь Белокуриха одна большая свалка. Повсюду переполненные мусорные ......

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Елена 12 июля в 17:16
А бомжей которые там жили ,тоже сравняли? Или им жил.площадь выдали...

Что не так с Алтаем? Вряд ли даже Лукашенко сможет повторить в этом краю опыт с агрогородками

Ольга 11 июля в 16:41
В городе коммуникации люди проводят за свой счёт, а в заброшенных сёлах стирают все под ноль для ......

Депутат Госдумы с Алтая высмеяла идею закрепить за отцами статус главы семьи

Татьяна 11 июля в 10:38
Молодец, права на сто процентов! Не лезьте туда куда вас не просят! Умные люди уже сделали полезное дело ......

Что обсудили Виктор Томенко и Владимир Путин в режиме видеоконференции

Экономика
4 мая 2023 в 12:56
201
2

Президент России 2 мая в формате видеоконференции провел встречу с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. На конференции обсуждались социально-экономические вопросы, а также развитие туристического потенциала региона, пишет «Деловой Бийск».

Туризм

Виктор Томенко заявил, что хоть Алтайский край и является регионом «с ярко выраженной агропромышленной доминантой», туризм находится в числе приоритетных отраслей для развития экономики. В 2022 году турпоток в крае превысил допандемийный уровень и составил более двух миллионов человек (+19 % к показателю 2021 года).

Корпорация «Туризм.РФ» завершает формирование мастер-плана кластера «Белокуриха горная». Там будет создано две тысячи рабочих мест, и появится возможность принимать дополнительно еще примерно 210 тысяч отдыхающих, что почти столько же, сколько вмещает сам курорт Белокуриха.

В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» находятся уже порядка 30 резидентов, которые заявили около 30 миллиардов объемов инвестиций. Первые миллиарды уже вложены, первые объекты сегодня работают. Недавно там прошел фестиваль «Цветение маральника».

Поддержка военнослужащих и их семей

Губернатор рассказал о работе с участниками специальной военной операции и их семьями. Происходит адресное сопровождение всех семей военнослужащих, принимающих участие в СВО. Бесплатное горячее питание получают больше тысячи детей военнослужащих, родители 1 300 детей освобождены от родительской платы за детсад, около 100 детей зачислены в детские сады без очереди, порядка 1,5 тысячи семей оказана помощь психологов.

«Те решения, которые мы принимаем, они находят сегодня у нас и финансовое обеспечение, помогает Правительство Российской Федерации, сами изыскиваем резервы. Так, если примерно оценить, то где-то более 1,5 миллиарда рублей на эти цели мы направили, и сколько надо будет, столько изыщем и столько направим», — сообщил Виктор Томенко.

Социально-экономические итоги года

В 2022 году все основные итоги социально-экономического развития региона губернатор назвал положительными, а социально-экономическое положение Алтайского края устойчивым.

Так как Томенко является губернатором края с 2018 года, базовыми считаются показатели 2017-го. В сравнении с ними в 2022-м ВРП вырос в 1,8 раза, а сопоставимых ценах — более чем на 8 % (почти 1 триллион рублей в 2022-м против 550 миллиардов в 2021-м).

Сельское хозяйство

2021 год в регионе был рекордным по объемам урожая, а 2022-й превысил его на 3,8 % по объемам зерновых, по объемам масличных культур.

Алтайский край сохранил лидерство по производству гречихи (две трети всей гречихи России произведено в нашем регионе), а также по производству овса. Край находится на втором месте по производству рапса и на первом по сбору льна масличного. В целом по производству регион сегодня четвертый в стране.

Первое место Алтайский край занимает по объему производства муки, крупы всех видов, второе место по производству сливочного масла, сырной продукции, четвертое по производству макаронных изделий. 80–85 % произведенного в регионе продовольствия отправляется за пределы края.

Промышленность

В 2022 году рост объема промышленного производства составил 1,9 %. Оборонно-промышленный комплекс увеличил объемы производства на 27 %. В транспортном машиностроении рост составил 30%, в текстильной промышленности — 60 %, в производстве лекарств —13 %.

Реализуется в крае создание технопарков, один из них — «Юг Алтая» для производства сельхозмашиностроения в Рубцовске — уже построен. 500 миллионов выделяет федеральный бюджет, дополнительные средства направляют инвесторы. Сегодня строятся технопарки в Бийске и Барнауле.

Инвестиции

Объём инвестиций в регион за 2022 год составил 146 миллиардов рублей (в 2021-м — 124 миллиарда). За 5 последних лет в край было вложено 613 миллиардов рублей. Среднегодовой прирост инвестиций в сопоставимом виде составил около 3 % ежегодно.

Алтайский край активно использует инфраструктурные бюджетные кредиты: заемные средства привлекаются на 15 лет под 3 % годовых. Губернатор отметил, что за счет новых дополнительных налоговых доходов у региона будет возможность с этими кредитами рассчитаться.

Заработная плата

Томенко отметил, что Алтайский край вошел в число 12 регионов, где все майские указы, которые регулируют уровень заработной платы у разных категорий бюджетников, были выполнены.

Что касается уровня среднемесячной заработной платы, в 2022 году ее рост составил 15,7 %по сравнению с 2021-м, обогнав уровень инфляции. В 2017 году в списке регионов России Алтайский край занимал по этому показателю 83-е место, в 2022-м он оказался на 77-м месте. Губернатор заверил президента, что работа будет продолжаться — через инвестиции, через внимание к бюджетной сфере.

Бюджет

Томенко заявил, что экономика региона находится в хорошем состоянии. В прошлом году расходы консолидированного бюджета Алтайского края составили 196 миллиардов рублей, а пять лет назад — 100 миллиардов рублей, то есть регион удвоил свои финансовые возможности.

70 % всех средств края направляется на решение социальных вопросов: поддержка социальной сферы, субсидирование разного рода расходов, включая расходы на коммунальные услуги (более 5 миллиардов рублей).

Федеральная поддержка

Также губернатор обратился к президенту с несколькими просьбами.

Он попросил включить трассу А-322, соединяющую Барнаул и Казахстан, в федеральную адресную инвестиционную программу. Лишь треть дороги, по его словам, находится в нормативном состоянии, а 47 км на ней вообще имеют щебеночное покрытие. При этом по дороге ежесуточно проезжают около 5 тысяч машин.

Также Томенко рассказал, что сегодня совместно с инвесторами реализуется проект по развитию аэропорта в Барнауле, строится новый терминал за 4 миллиарда рублей на миллион человек пассажиропотока. В прошлом году он составил 628 тысяч человек.

Губернатор попросил денежные средства на новую аэродромную полосу, которая не попала в плановые документы, и вспомогательное оборудование.

Также Томенко понадеялся на федеральную помощь в строительстве школы на 1100 человек в Индустриальном районе Барнаула. Из-за увеличения количества жителей в нем всем желающим не хватает места даже при обучении в две смены.

Также губернатор обратился к Путину с просьбой о включении краевой офтальмологической больницы в федеральную адресную инвестиционную программу.

Он сообщил, что жители Алтайского края обращаются к врачам по линии офтальмологии на 10 % чаще, чем в целом по Сибирскому федеральному округу.

В краевой офтальмологической больнице сегодня уже оказывается помощь 54 тысячам человек, делается 13 тысяч операций. Клиника расположена в приспособленных помещениях, но уже есть проект строительства поликлиники со стационаром, с двумя операционными. Это позволит увеличить объем операций до 18 тысяч. Затраты на ее строительство составят примерно 950 миллионов рублей.

Слово президенту

Владимир Путин отметил, что в Алтайском крае высокий уровень социально значимых заболеваний, в связи с чем на вопросы здравоохранения стоило бы обратить особое внимание, как и на вопросы социального характера, которые должны быть решены для медицинского персонала.

Также президент сообщил, что несмотря на спад промышленного производства по России в целом, в Алтайском крае, наоборот, наблюдался рост почти 2 процента.

«Это очень хорошо, это хороший показатель. Говорит о том, что и люди, которые работают в Алтайском крае, и административная команда под Вашим управлением в целом работают успешно», — сказал Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что недопустимо в связи с ростом промышленного производства в регионе забывать о рекреационной составляющей экономики края и загрязнять окружающую среду.

Комментарии

0
Иван 4 мая 2023
Недавно Темнейший дыньку в жопу закатывал нашему недогуберу. Теперь рыжий гнидуан пытается реабилитироваться, пока не получил мешалкой под зад.
Ответить | Сообщить модератору
0
Марина 5 мая 2023
Лучше бы зарплаты наши высокие обсудили
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+