16+
26 января
...
Прогноз на 5 дней
-14oCпасмурно
USD 0.00 EUR 0.00 CNY 0.00
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Водителю, катавшему на тюбинге ребёнка в Алтайском крае, выписали два штрафа

Людмила 24 января в 09:07
Не штрафы надо выписывать. а лишать прав водительских....

Президент Киргизии Садыр Жапаров посетил горнолыжный курорт на Алтае

Федор 21 января в 14:47
Греф купил аэропорт в Горно-Алтайске, а киргизы имеют к Горному Алтаю такое же отношение как все ......

Мария Травиничева стала двукратной победительницей IV Российско-Китайских молодёжных игр

Елена 21 января в 13:50
Молодчина. Я рада что не все дети сидят в сайтах. А тебе большого счастья и удачи, побольше побед....

Президент Киргизии Садыр Жапаров посетил горнолыжный курорт на Алтае

Татьяна 20 января в 12:26
А что,Греф имеет какое-то отношение к Горному Алтаю???!!! Вот важная персона.......

Экономисты и бизнесмены Алтайского края оценили плюсы от новых санкций

Экономика
11 мар 2022 в 15:22
291
0

Эксперты утверждают, что санкционный период, который длится с 2014 года, уже закалил предпринимателей и промышленников региона. В его начале были панические настроения. Теперь же бизнес уже воспринимает ситуацию спокойно.

В регионе уверены, что наиболее хваткие бизнесмены смогут использовать переходный период, чтобы организовать новые производства, занять ниши рынка, которые освободились после ухода иностранных игроков.

«Предприимчивые люди (их сейчас гораздо больше, чем было в 1990-е и начале 2000 годов), которые обладают опытом, а главное – ресурсами, используют этот момент, чтобы зайти в ниши, которые освободятся. Народ начинает искать замещение, выходы с одного рынка на другой. Поступают вопросы о том, как выйти на Китай. Из самого Китая обращаются люди с предложениями», – рассказал президент торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков.

Активная поддержка отечественных производителей, которая началась после 2014 года, задала тренд на локализацию производства. Импортных составляющих становится все меньше. Вместе с тем растет спрос на квалифицированные кадры. «Мы попадаем в ситуацию, когда, хотим мы этого или нет, мы восстановим отечественную промышленность по всем направлениям», – считает руководитель Алтайской ТПП.

По словам специалистов, положение, в котором оказалась Россия, сложное, но не безвыходное. Для развития экономики страны требуются усилия всех участников процесса. «Нынешний кризис - это перспективы, но нужны условия для развития импортозамещения. Если мы с властью на всех уровнях создадим условия для формирования новых производств, это будет плюсом от введенных санкций», – уверен руководитель регионального отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Евгений Госьков.

Бизнесмены Алтайского края предложили губернатору Виктору Томенко утвердить региональные меры поддержки бизнеса. Они просят снизить налоговые ставки до минимальных, увеличить объемы компенсаций затрат на приобретение оборудования и другое. Ранее Президент уже подписал антикризисный пакет мер поддержки бизнеса и граждан. Он включает отмену проверок предпринимателей, кредитные каникулы, упрощение процедуры госзакупок.

Главный плюс от введения санкций многие видят в ускоренном развитии сельского хозяйства. «До введения санкций в 2014 году у России была нарушена продовольственная безопасность. Нас специально снабжали дотированной за рубежом импортной продукций, которая была дешевле нашей, чтобы сгубить наше сельское хозяйство. В связи с санкциями мы уже с 2017 года вышли на самообеспечение», — рассказывает профессор АГАУ доктор экономических наук Валентина Кундиус.

Экономисты отмечают, что теперь все будет зависеть от решимости российских властей: использовать эту ситуацию как переломную для развития собственных производств и технологий или продолжать импортировать в обход санкций.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+