16+
25 июня
...
Прогноз на 5 дней
+25oCпасмурно
USD -0.59 EUR -0.18 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Тамара 22 июня в 09:43
Алтайское -Ая,!!! Да Вы проехайте там!!!! Там знает стоят через 100 метров... Ограничение скорости ......

В Бийске на спуске с Больничного взвоза перевернулся грузовик с пивом

Евгений 21 июня в 16:49
Там каждый год фура с пивом переворачивается...

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Владимир 21 июня в 13:59
Что ее обновлять хорошую дорогу,там ездит 3 машины в год,до Алтайского когда доделают?А то так рьяно ......

За уклонение от алиментов суд отправил жителя Белокурихи на исправительные работы

Александр 21 июня в 13:58
Так правильно вы его охерачили по 103 тысячи в месяц платить и отправили на СВО......

Неадекватный мужчина задержан полицейскими Белокурихи

Иван 19 июня в 20:40
Теперь он полицейским будет показывать ужика.)))...

Компания «Новапорт» заинтересовалась аэродромом рядом с Белокурихой

Экономика
15 июл 2022 в 13:10
299
0

Аэродромная площадка, расположенная рядом с Белокурихой, вызвала интерес у холдинга «Новапорт», который ранее по инвестсоглашению уже выкупил большую часть акций барнаульского аэропорта. Как пишет «Коммерсантъ», теперь компания рассматривает возможность вложиться и в объект близ города-курорта.

Как рассказал изданию глава сибирского кластера «Новапорта» Евгений Янкилевич, сейчас компания рассматривает возможность вложения инвестиций в развитие аэродромной площадки вблизи курорта Белокуриха – в 5 км от самого города и в 2 км от села Старобелокуриха.

«По поручению акционера изучаем возможность реконструкции и развития площадки Белокуриха. В настоящее время она грунтовая. Планируем начать с того, чтобы сделать площадку с твердым покрытием», - объяснил Янкилевич.

Сейчас этот аэродром принадлежит местному ООО «Белокуриха Авиа», которое завершило 2021 год с убытками в 1,7 млн рублей.

Председатель Белокурихинского городского совета депутатов Сергей Криворученко говорит, что «Белокуриха Авиа» обсуждает развитие площадки с «Новапортом» с июня текущего года.

«Примерно 4-5 лет назад собственник начал серьезно заниматься освоением этого земельного участка, вложил средства в обеспечение покрытия, пусть грунтового, но соответствующего необходимым требованиям, сделал ограждение, установил необходимое навигационное оборудование», - указал Криворученко.

Все это, по словам спикера, позволило площадке возобновить прием самолетов после долгого простоя. В то же время он отметил, что региональному инвестору сложно в одиночку заменить грунтовое покрытие капитальным. А без этого у аэродрома возникают сложности с приемом рейсов в межсезонье.

Затраты на аэровокзал в Белокурихе «Фридом финанс» оценивает в 3 млрд рублей. Аналитики отмечают, что проекты в малой авиации, как правило, требуют меньше вложений, и потому инвесторы могут осуществлять их без помощи государства. Однако «Новапорт» все свои прежние проекты, по их наблюдениям, осуществлял с участием бюджетных средств. В связи с чем эксперты считают, что и в развитие аэродрома близ Старобелокурихи, скорее всего, будут привлекаться деньги из государственной казны.

Криворученко считает, что отсутствие полноценного аэропорта сдерживает туристический потенциал Белокурихи. По его оценке, модернизация площадки повысила бы привлекательность и ликвидность услуг курорта, увеличив заполняемость номерного фонда примерно на 20 %: «Это позволит немного приподнять цены и еще улучшить качество сервиса» - говорит председатель горсовета.

По его данным, сейчас половина пассажиропотока ближайшего к курорту аэропорта Горно-Алтайска - это гости Белокурихи, которые остаток пути (около 90 км) добираются до места отдыха на автотранспорте.

При этом по данным управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, за последние пять лет туристско-экскурсионный поток в Белокуриху вырос примерно на 20 % - с 225 тысяч человек в 2017 году до 270 тысяч человек в 2021 году. За пять месяцев 2022 года в санаториях и гостиницах города было размещено 115,5 тысяч человек — на 9 % больше, чем годом ранее. В правительстве региона также отмечают рост спроса на средства размещения выше среднего класса со стороны гостей из центральной части России.

«Турбизнес региона, естественно, реагирует на это, инвестируя в увеличение номерного фонда повышенной комфортности за счет реконструкции помещений. Кроме того, бизнес готов создавать новые объекты с номерным фондом премиум-сегмента»,— рассказали в управлении по туризму.

Более того, ранее стало известно о планах ООО «Санаторий «Алтай Вест» и структуры «Азимут девелопмент» построить в Белокурихе санаторий и гостиничный комплекс с общим номерным фондом более 700 единиц, инвестировав порядка 10 млрд рублей. Эти планы только еще больше актуализируют необходимость улучшения белокурихинского аэродрома.

Напомним, что не действовавший со времен СССР аэродром, расположенный в 2 км от села Старобелокуриха и в 5 км от самого города-курорта, вновь начал принимать регулярные авиарейсы с 3 июля 2020. Сообщение обеспечивала авиакомпания «СиЛА», но в 2022 году ее гендиректор Андрей Богданов сообщил о прекращении выполнения рейсов из-за нехватки госсубсидий. Ведутся ли сейчас переговоры о возобновлении субсидирования — неизвестно.

Источник: «Банкфакс»

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+