16+
14 июня
...
Прогноз на 5 дней
+20oCнебольшая облачность
USD -0.81 EUR -0.91 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Москвичи и петербуржцы на фоне СВО начали скупать жилье в Горном Алтае и вблизи Белокурихи

Экономика
23 фев 2023 в 11:19
323
4

Жители Москвы и Санкт-Петербурга начали активно приобретать недвижимость на Алтае. Жители Центральной полосы и ряда северных городов России активно покупают в Республике Алтай не только участки под индивидуальное строительство, дома и коттеджи, но и готовы выкупать целые посёлки.

По информации основателя компании «Алтайская Элита» Олега Гильгенберга – брокера, специализирующегося на коммерческой и элитной жилой недвижимости в Алтайском крае и Республике Алтай – до начала специальной военной операции ВС РФ на Украине в месяц было 1-2 заявки от желающих купить недвижимость на Алтае. Теперь же к ним поступает около трех заявок в неделю.

По данным сервиса объявлений «ЦИАН», средний чек за землю под индивидуальное жилищное строительство в Горном Алтае за год поднялся в два раза и составляет 3,4 млн рублей, стоимость участка под элитную жилую недвижимость доходит до 17 млн рублей.

По словам экспертов на рынке недвижимости, такие покупатели из центральной части России страхуются и стремятся обеспечить себя запасным вариантом для проживания на фоне СВО. У большинства будущих владельцев домов и коттеджей достаток выше среднего. Поэтому они формируют определенные требования к своему будущему жилью.

Если речь идет об участке, то, как правило, это земля с уже сформированной инфраструктурой, коммуникациями, охраной, либо все это предусмотрено проектом застройки поселка. Еще один важный пункт – равное окружение. Поэтому популярностью пользуются земли в новых современных и небюджетных поселках.

Таких мест в Горном Алтае порядка десятка, они уже функционируют или только строятся. Расположены, в основном, в Чемальском, Майминском или Турочакском районах Республики Алтай, а так же поблизости от города-курорта Белокуриха в Алтайском крае.

Если же речь идет о покупке дома или коттеджа, обязательный пункт – наличие мебели и полная готовность к проживанию. Этот фактор учитывают при экстренном сборе чемоданов и переезде. Эта волна покупателей, по замечанию специалистов по недвижимости, отличается осознанностью и часто коллективным подходом. Покупку целого коттеджного поселка рассматривают и столичные фирмы, готовые перевезти на Алтай семьи своих сотрудников.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на рост спроса на недвижимость в Горном Алтае начиная с 2020 года, к 2023 году Республика оказалась не готова к приему потенциальных покупателей.

«Если раньше покупатели, в основном, проявляли интерес к домам эконом и среднего ценового сегмента, то сейчас резко вырос спрос на дорогие дома и на элитные коттеджи, а также на премиальные отели и базы отдыха. А предложить практически нечего. Люди могут потратить десятки и сотни миллионов на покупку элитного коттеджа, а выбора нет», – объяснил ситуацию на рынке Олег Гильгенберг.

Комментарии

0
Иван 23 февраля 2023
Пусть кучней селятся... После землетрясениям выковыривать удобнее.
Ответить | Сообщить модератору
0
Елена 23 февраля 2023
Горный, скоро волком взвоет от наплыва этих жильцов. Алтай и Алтайский край большой, пусть покупают в деревнях и строятся. Нет же, им надо уже готовое и побогаче.
Ответить | Сообщить модератору
0
Анна 24 февраля 2023
Только не это. Москвичи и так там цены задрали. Там потому и красиво что население не многочисленное. Приедут москвичи все загадят.
Ответить | Сообщить модератору
0
Александр 24 февраля 2023
Как во время пандемии был соц опрос… Если, для того, что бы остановить пандемию, нужно будет уничтожить целый город, какой бы вы выбрали и почему это именно Москва?
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика