16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+16oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Новосибирская компания выкупила обанкротившийся бийский оборонный завод

Экономика
17 окт 2023 в 11:12
134
2

В Бийске в рамках процедуры банкротства завершились торги по реализации имущественного комплекса Механического завода. По данным портала «Федресурс», его приобрело новосибирское предприятие «Астер Электро», сообщает «Банкфакс».

ООО «Механический завод» признали банкротом в начале 2022 года из-за долгов на сумму 137,7 млн рублей. В апреле 2023 года имущественный комплекс организации выставили на торги по начальной цене 108,2 млн рублей. В лот вошли земельный участок площадью 30 261 кв. м, здания и сооружения, инфраструктура, оборудование, инструменты, комплектующие и прочее. Однако желающих приобрести данный актив не нашлось. Второе объявление было уже в июне, но на аукцион также никто не заявился, несмотря на то, что цену снизили до 97,3 млн рублей.

Найти покупателя удалось лишь с третьей попытки. В сентябре имущество снова выставили на торги за эту же сумму, но с постепенным снижением в случае отсутствия претендентов. Победитель определился в октябре. За 73,3 млн рублей завод выкупило ООО «Астер Электро» - это новосибирское электротехническое предприятие, которое производит вакуумное коммутационное оборудование. Оно принадлежит Александру Бурову, который является гендиректором компании, следует из ЕГРЮЛ. Владеет еще двумя фирмами - ООО «АСТ-Инжиниринг» и ООО «АСТ-Развитие», которые занимаются арендой и управлением нежилой недвижимостью. Также ему принадлежит ООО «Сибэнергодеталь», производящее электродвигатели, электрогенераторы и другое оборудование.

Что касается самого бийского Механического завода, то он был основан в 2003 году на базе Бийского химического комбината, раздробленного на несколько предприятий после приватизации. Мехзавод начал с выпуска запчастей, инструментов и специализированного оборудования для предприятий оборонной отрасли. Затем продукцию поставляли на металлургические, коксохимические и горнорудные заводы госкомпании «Росатом». Также на нем стартовало производство бурового оборудования. В 2013 году предприятие получило лицензию на изготовление техники для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

Механический завод принадлежит Вадиму Алексееву. Некоторое время им руководили Сергей Синегубов, Андрей Еникеев и Валерий Плотников, который ранее был собственником компании. Двое последних в свое время возглавляли бийское предприятие ООО «Регион». Оно также связано с оборонной промышленностью и ранее арендовало площади АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай» (ФНПЦ «Алтай»). Синегубов и Еникеев в 2021-2022 годах пытались обанкротить «Регион», но до активной фазы разбирательство не доходило. В сентябре 2023 года иск о финансовой несостоятельности фирмы подала налоговая из-за долга на сумму 1,4 млн рублей.

Напомним, что в марте 2022 года Андрея Еникеева признали виновным по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Суд установил, что в 2018 году он пытался ввести в заблуждение Вадима Алексеева и убедить продать недвижимость его матери, которая находилась под обременением. Полученные от этого деньги Еникеев предлагал использовать как взнос за покупку 100 % доли в уставном капитале Механического завода у Валерия Плотникова. Деньги на эти цели Еникеев в размере 34 млн рублей взял у «Региона», будучи его директором. В январе 2019 года Алексеев стал владельцем завода. При этом Плотников пытался оспорить сделку, но безуспешно. В результате мощности Мехзавода стал использовать «Регион» после ухода с площадки ФНПЦ «Алтай». Тогда в СМИ эту историю называли рейдерским захватом. Сам Алексеев является банкротом с декабря 2021 года. В феврале 2023 года Еникеева снова начали судить за присвоение и растрату, но что стало поводом на этот раз, неизвестно.

Во время процедуры банкротства площади завода заняло АО «Машиностроительная корпорация «Дизель-Энерго», которое производит топливное и энергетическое оборудование. Это крупная компания из Санкт-Петербурга, которая занимается производством двигателей, турбин, цистерн, паровых котлов и прочего оборудования, в том числе связанного с оборонной промышленностью. В июле текущего года конкурсный управляющий Мехзавода Алексей Храповицкий подал заявление о взыскании с «Дизель-Энерго» и Вадима Алексеева 66,2 млн рублей убытков в конкурсную массу в солидарном порядке. В материалах арбитражного процесса указано, что собственник бийского предприятия фактически передал контрагентам весь производственный комплекс с рабочими, в результате чего оно не могло вести самостоятельную коммерческую деятельность. В то же время на него легли все эксплуатационные расходы, оплата коммунальных услуг и выплата зарплаты, а «Дизель-Энерго» только получало прибыль. В итоге требования скорректировали, а суд согласился привлечь Алексеева и партнеров к ответственности на сумму 35,1 млн рублей. Судебный процесс о банкротстве Механического завода продолжается.

Комментарии

0
Галина 18 октября 2023
Идёт война, как может обанкротится оборонный завод? Если руководители дебилы или хапуги, то ДА.
Ответить | Сообщить модератору
0
Шура 19 октября 2023
Это же наши взяли, а не гниложопые европидоры.
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика