16+
18 сентября
USD +0.29 EUR +0.23 CNY +0.14
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

В Алтайском крае утвердили прожиточный минимум на 2025 год

ЕЛЕНА 16 сентября в 17:57
Низкий поклон до земли. Теперь заживём. Не одну булочку хлеба купим, а полторы....

В Алтайском крае утвердили прожиточный минимум на 2025 год

Елена 16 сентября в 17:19
Особенно пенсионерам Белокурихи подходит такой прожиточный с нашими квартплатами....

Звезда «Уральских пельменей» Юлия Михалкова снимается в фильме о Белокурихе

Маришка 10 сентября в 16:05
Одежда вообще пипец, отстой, могла бы получше наряд подобрать))) Я про последнее фото...

В суд Белокурихи поступило дела о строителе, которого убило током при погрузке бревен

Нина 9 сентября в 12:33
Как то даже страшно становиться!!! Человек погиб на работе ...И никто не виноват в этом....Ещё думают ......

Пчеловод из Белокурихи рассказал как завлечь покупателей

Экономика
2 ноя 2022 в 17:08
393
0

В Белокурихе один из объектов туристического притяжения – пасека предпринимателя Анатолия Ельцова. Стоит она на краю деревни, так что соседям не мешает. А туристы сами к ней дорожку протоптали, потому что умеет хозяин гостей принимать, пишет «Алтайская правда».

Путь в предпринимательство

Анатолию Ельцову за 60. Пришёл он в бизнес в 30 лет.

«Я работал тренером в школе в Казахстане. Рядом со мной жил сосед-пасечник. Ему было 80, и сам он с пасекой уже не справлялся, вот и позвал меня в помощники. Мол, увольняйся из школы, а я в ответ: «Как же так? Я ж спортсмен». Он тогда преподнес мне урок. Взял две фляги с медом и отнес на несколько метров, я так не смог. Говорит мне: «Я всю жизнь не пью, не ем сахар, живу на природе. Мозги чистые, ни телевизора, ни радио у меня нет. Будешь делать, как я, и ты до старости здоровым проживешь». Дал мне часть ульев, остальное я сам развел. Когда из Казахстана сюда с семьей переехал, стал целенаправленно заниматься пасекой», – вспоминает Анатолий Ельцов.

Сейчас у предпринимателя две пасеки, 50 пчелосемей в Белокурихе, 70 – в горах. Породы пчел у него разные: карпатская, кавказская, бакфаст. Есть, конечно, и наша порода, приспособленная к сибирским условиям, – среднерусская.

Работы пасечнику хватает на весь год, но основная летом. Нужно следить за тем, чтобы в ульях не было перенаселения. Летом в одной пчелосемье около 100 тысяч пчел. Бывает и больше, если матка молодая. Чтобы было куда носить взяток, нужно вовремя ставить надставки или отправлять часть расплодившейся пчелосемьи в новый улей.

«Если пчелосемье становится тесно в одном улье, шесть рамок выставляю в новый, чтоб там были и личинки, и мед, и перга. Получается, в старом улье есть матка, а в новом нет. Но природа так устроена, что восполняет недостающее. Пчелки выводят новую матку. И та начинает откладывать личинки. Таким образом, обе пчелосемьи работают все лето эффективно», – пояснил он.

С каждого улья пасечник собирает в горах на разнотравье по 30–40 кг, а с некоторых и по 100. Бывает, что пасеку вывозят на поля с гречихой или подсолнечником, тогда можно получить с одной пчелосемьи и все 150–200 кг. «Урожайность» зависит также от погодных условий и работоспособности пчелосемей.

Некоторые пчеловоды летом охотятся за роями, отпочковавшимися от пчелосемей из других пасек. Анатолий Кузьмич советует не гнаться за количеством и рассчитывать свои силы. 50 пчелосемей на одного пасечника – это приличная нагрузка.

Реализация

Мед пасечник продает с помощью сарафанного радио, а также других эффективных приемов менеджмента. Раздает визитки во время экскурсии и потом по просьбе клиентов, распробовавших мед на дегустации, отсылает заказы в разные города и села, пользуясь услугами транспортных компаний.

Желающие приобщиться к «сладкой жизни» есть повсюду – от Чукотки до Сахалина. Даже за границу отправляли, хотя там и требуется огромное количество документов, сертификатов качества.

Итак, экскурсия и дегустация – важная часть менеджмента, предваряющая успех реализации сладкого продукта.

Анатолий Кузьмич показывает омшаник, домики с уже устоявшимся названием «сон на пчелах» и веранду для дегустаций, рассказывает интересные факты из жизни пчел. Эта информация увлекательна, как триллер.

«Если пчел не заносить в омшаник, они, конечно, перезимуют, но им нужно будет поддерживать определенную температуру в улье, а для этого потребуется энергия, которая вырабатывается после того, как они подкрепятся. Насекомые могут съесть в этот период до 20 кг меда. За зиму они теряют много энергии, быстро стареют и умирают», – рассказал пасечник.

В омшанике зимовка пчел проходит в «лайт-версии». В помещении ставят обогреватель и терморегулятор, чтобы поддерживалась определенная температура. Зимой пчелы комфортно себя чувствуют при 0 градусов (плюс-минус три градуса). Во время зимовки пчелы из одного улья съедают от 5 до 8 кг меда.

И это притом, что обитателей ульев зимой становится меньше. Рабочие пчелки выгоняют из домиков трутней.

Весной матка выводит новых. Саму матку тоже меняют через два-три года, поскольку ее плодовитость уменьшается в разы. В первый год она откладывает до 2 тыс. личинок, на второй год меньше, на третий еще меньше – и ее меняют на молодую.

У молодой матки есть своя свита. 20–30 пчел кормят ее маточным молочком, пока она окончательно не наберется сил и не убьет старую матку. На обнаружение и устранение соперницы ей требуется всего две-три минуты.

Разоблачая мифы

На закрытой веранде для туристов накрывают стол с горячими блинами, чаем и десятком баночек меда различных сортов. Пасечник рассказывает о том, с каких трав собирают пыльцу белокурихинские пчелы и как мифы про мед отличить от реальности.

«У нас тут разнотравье, на Алтае более 1 200 медоносных растений, из них более половины – лекарственные. Самые ранние первоцветы – горная акация. Медоносные растения – душица, иван-чай, дягиль, герань луговая, левзея, расторопша… На рынке вам предлагают мед для зрения, суставов, печени. Но его выбирают не по лечебным свойствам, а по вкусу: что понравится, то и ваше. Главное, чтоб он был настоящим», – советует Анатолий Ельцов.

Еще один миф заключается в том, что мед нельзя нагревать. При нагревании он просто перейдет в жидкое состояние. Делать это нужно правильно. В промышленных объемах продукт пастеризуют в духовых шкафах, при этом его свойства не меняются. В домашних условиях можно растопить мед на водяной бане при температуре нагревания не выше 40 градусов. А вот в кипяток его не нужно класть, только в остывший чай – так нужные ферменты и витамины сохранятся.

У многих покупателей есть предубеждение, что, если сверху в банке с медом появилась жидкость, значит, он некачественный. Это не так. Если в доме тепло, фруктоза переходит в жидкое состояние.

Раньше продавали жидкий мед в магазинах, люди его не брали, так как он был невкусный.

Еще одно заблуждение кроется в том, что любой мед должен через пару месяцев после откачки загустеть. Все зависит от соотношения углеводов в продукте. В меду, который получен из пыльцы подсолнечника, – 70% сахарозы, он быстро густеет. А в меду, собранном с цветков акации, – 70% фруктозы. Такой продукт сохраняется два-три года в жидком виде.

Продавцы на базаре круглый год продают не только мед, но и маточное молочко, и пергу, уверяя, что там много поливитаминов в концентрированном виде. Нужно учесть, что маточное молоко – это белковый продукт. Его действие рассчитано на курс развития матки, то есть на 10 дней.

В перге витамина А в 20 раз больше, чем в моркови, поэтому с ее употреблением нужно быть осторожным: кожа может пожелтеть.

После увлекательной экскурсии и дегустации, как правило, туристы набирают сорта меда, которые им приглянулись, а еще производные из него, включая напитки. И все участники процесса «купли-продажи» счастливы.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+