16+
23 июля
...
Прогноз на 5 дней
+25oCоблачно с прояснениями
USD -0.24 EUR -0.28 CNY -0.06
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Белокурихинская Госавтоинспекция информирует о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода

Ал-др 22 июля в 22:04
Наш президент тогда должен сдать удостоверение на право управления транспортом....

Белокурихинская Госавтоинспекция информирует о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода

Irina 22 июля в 11:59
Правильно хотят принять законопроект что людям старше 70 запрещать водить транспортные средства ......

В Белокурихе на улице Центральной (Ульяновка) открыли бетонный завод

Федор 22 июля в 11:56
Такие предприятия лучше не строить в городе-курорте. Иначе это уже не город-курорт....

Белокурихинская Госавтоинспекция информирует о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода

Ал-др 20 июля в 22:43
Нечего бросаться под транспорт. Распустились!...

Белокурихинская Госавтоинспекция информирует о ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода

Алексей 20 июля в 16:12
70 лет. Запретить бабушке управлять автомобилем. Автомобиль средство повышенной опасности......

Почему Белокуриха, в отличие от Крыма, любит курортный сбор, и сколько ей нужно денег на скамейки

Экономика
15 дек 2022 в 08:55
358
5

В феврале Республика Крым отказалась от закона о курортном сборе, который Алтайский край сейчас активно поддерживает. В чем разница и сколько денег нужно для того, чтобы развивать зоны отдыха, altapress.ru рассказал мэр Белокурихи Константин Базаров.

Курортный сбор в Алтайском крае сейчас собирают только в единственном городе-курорте. По словам мэра, Белокуриха и Ставрополье позитивно относятся к эксперименту в отличие от черноморского побережья.

По личному мнению Базарова, причина в том, что на морские курорты едет очень большой поток неорганизованных туристов, который размещается не в отелях и гостиницах, а в съемных квартирах и тем самым не платит сбор.

«Организованный бизнес, реализуя закон о курортном сборе, несет лишнюю нагрузку. Власти тех регионов это видят и, наверное, пытаются сгладить, по-другому решить», — говорит глава города-курорта.

«Курортный сбор может иметь смысл только на ограниченных территориях, где он будет составлять не десятые доли процента (как в Краснодарском крае), а существенную часть местного бюджета (как в Белокурихе. — прим. Ред.)», — заявлял генеральный директор туроператорской компании «Дельфин» Сергей Ромашкин. Его слова передавал АТОР.

По итогам 2022-го курорт ожидает собрать около 50 млн рублей курортного сбора. В бюджет Белокурихи на 2023 год уже заложили поступление порядка 41 млн рублей.

Константин Базаров поделился мнением и о сумме сбора. Он считает, что 50 рублей за ночь в городе — достаточно для того, чтобы развивать курортные зоны и при этом не раздражать отдыхающих.

«Может быть, есть возможность даже повысить сумму, но мы не видим в этом необходимости: есть определенный резерв, который не истрачен, — говорит мэр. — Также мы стараемся информировать отдыхающих, показывать, что благоустройство курорта делают за счет сбора».

На что тратят курортный сбор в Белокурихе

За счет собранных средств в этом году практически закончили работу над новым сквером неподалеку от курортной поликлиники. В планах — продолжать благоустройство входной группы терренкура, который идет до старой мельницы, и береговой зоны.

Средства также идут на содержание мест общего пользования курортной зоны. «К сожалению, мы не имеем право направлять сбор на дороги и коммунальную инфраструктуру, — добавил Базаров. — Зато появляются дорожки и скамейки».

«Сбор — это прекрасная вещь, которая позволяет поддерживать в достойном состоянии, модернизировать и развивать объекты, скверы, парки, — считает замгендиректора компании «Курорт Белокуриха» Георгий Белоусов. — Вместе с туристическим потоком растет и конкуренция: одновременно с санаториями должен развиваться и город».

Комментарии

0
Татьяна 15 декабря 2022
Курортный сбор в нашей стране это правильное решение! Страна не выделяет больше денег таким городам, по этому нужно собирать самим на лечение детей, самим помогать мобилизованным, и если хотим отдыхать в красоте, конечно по маленько скидываться на создание этой красоты! Крым это спорная территория, в неё не вкладывать не перспективно, а Белокуриха была и останется нашей! Не жмитесь граждане, сбор то копеечный! А с миру по нитке и всем благо!
Ответить | Сообщить модератору
0
Марина 15 декабря 2022
Ничего хорошего. Наши соседи с республики вообще округляют глаза, когда мне в гостинице приходится с них трясти дополнительные поборы (курортный сбор).

А потом задают гости города вопрос, а куда тут у вас сходить, съездить? А никуда, сидите в номере,так как снег неделю будут чистить, не дай бог где застрянете.
Ответить | Сообщить модератору
0
Наталья 16 декабря 2022
Чтоб в кармашек себе пихать больше.

Чё он там модернизирует то, даже к новому году площадь обустроить не смогли
Ответить | Сообщить модератору
0
Маргарита 17 декабря 2022
Да писали уже об этом и не раз. Вещь то хорошая-сбор курортный, но использовали бы как то поинтересней его, а то зациклились на дорожках. Если б не сбор и их не видать бы нам.
Ответить | Сообщить модератору
0
Татьяна 19 декабря 2022
Город действительно преображается с каждым годом, появляется что-то новое, пусть те же скамейки, и на это приятно смотреть! Пусть сбор так и продолжается во благо городу курорту!
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+