16+
25 июня
...
Прогноз на 5 дней
+25oCпасмурно
USD -0.59 EUR -0.18 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Тамара 22 июня в 09:43
Алтайское -Ая,!!! Да Вы проехайте там!!!! Там знает стоят через 100 метров... Ограничение скорости ......

В Бийске на спуске с Больничного взвоза перевернулся грузовик с пивом

Евгений 21 июня в 16:49
Там каждый год фура с пивом переворачивается...

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Владимир 21 июня в 13:59
Что ее обновлять хорошую дорогу,там ездит 3 машины в год,до Алтайского когда доделают?А то так рьяно ......

За уклонение от алиментов суд отправил жителя Белокурихи на исправительные работы

Александр 21 июня в 13:58
Так правильно вы его охерачили по 103 тысячи в месяц платить и отправили на СВО......

Неадекватный мужчина задержан полицейскими Белокурихи

Иван 19 июня в 20:40
Теперь он полицейским будет показывать ужика.)))...

Тариф на тепло может резко подскочить в Белокурихе: почему и чем это чревато

Экономика
7 июл 2022 в 11:05
426
0
Фото: Курорт22

Тариф на отопление для жителей города-курорта Белокуриха в 2023 году может вырасти выше допустимого уровня и составить около 4 000 рублей, следует из расчётов Единой теплоснабжающей организации города — АО «Теплоцентраль Белокуриха», пишет «Толк».

На самом предприятии это объясняют уходом на собственный источник тепла санатория «Белокуриха», являющегося одним из крупнейших потребителей в городе-курорте. Из-за этого энергетики вынуждены распределять затраты на всех оставшихся потребителей.

Во избежание столь резкого роста тарифа городу придется просить дополнительные средства на компенсацию из краевого бюджета, поскольку средств муниципальной казны в данном случае может быть недостаточно.

По словам председателя совета директоров АО «Теплоцентраль Белокуриха» Виктора Барыльникова, санатории объясняют свой уход тем, что им выгоднее строить собственные мини-котельные. Однако энергетики видят в этой ситуации противоречия.

«Строительство собственных газовых котельных санаториями идет в разрез с действующей схемой теплоснабжения Белокурихи. Она предполагает наличие в городе единой теплоснабжающей организации, коей стала Теплоцентраль. Зачем это было сделано? Чтобы вывести за границы курорта федерального значения этот опасный производственный объект, и чтобы он не вредил особо охраняемым природным территориям, оздоровительному процессу. Параметры центральной котельной проработаны так, чтобы вся курортная зона была обеспечена тепловой энергией без всяких ограничений и с учетом перспективной застройки от оптимально проложенных тепловых сетей. Строить же другие опасные объекты в пределах особо охраняемых курортных зон просто нельзя по законодательству», — указывает Виктор Барыльников.

Центральная котельная в Белокурихе была запущена в 1964 году. Считалось, что город обеспечен централизованным теплоснабжением: это было стратегическим преимуществом для развития курорта федерального значения. Кроме того, согласно законодательству, централизованное теплоснабжение в России является приоритетным. Однако к концу 2010-х годов санатории решили переходить на собственные источники тепла. Уход санаториев от централизованного теплоснабжения сразу сказывается и на тарифе, который стал постоянно расти.

Как уточняет Виктор Барыльников, для повышения качества есть и альтернатива: переход санаториев на закрытые системы теплоснабжения с использованием ресурсов Теплоцентрали. Это сложнее, но позволяет не нарушать разработанную схему и не вредить окружающей среде, строя новые котельные.

Мини-котельные, которые к этому моменту построили несколько санаториев, уже сказались на состоянии природы курорта, уточняет руководитель энергетического предприятия. Так, котельная у «Жемчужины Белокурихи», по его словам, имеет невысокую трубу и дымит на терренкур: несколько десятков деревьев за ней пожелтели и их снесли. Вокруг объекта должна быть санитарно-защитная зона, но ее фактически нет, отмечает энергетик.

Меж тем, в радиусе более 50 метров от котельных запрещено строительство жилых и медицинских объектов. На это уже обратил внимание Роспотребнадзор. В этой связи, сетует Виктор Барыльников, не вполне понятна политика администрации Белокурихи, которая не препятствует переходу санаториев на собственные источники тепла в нарушение всех норм и правил. Не говоря уже о том, что это влечет за собой значительный рост тарифов на отопление и горячую воду для населения, других потребителей и дополнительным нерациональным тратам бюджета.

Проблема теплоснабжения в Белокурихе уже не первый год находится в центре внимания краевых властей. Ввиду того, что санатории продолжают планировать переход на собственные мини-котельные, сейчас и в мэрии города, и в региональном минстрое идет обсуждение того, как быть с грядущим ростом тарифа на тепло.

Как удалось узнать от источника, знакомого с ситуацией, власти региона будут вынуждены принять меры, в том числе и субсидирование, чтобы сгладить резкое увеличение тарифа. Но вопросы к тому, почему в городе несколько лет нарушаются и схема теплоснабжения, и санитарные правила и нормы, остаются открытыми.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+