16+
14 июня
...
Прогноз на 5 дней
+20oCнебольшая облачность
USD -0.81 EUR -0.91 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

В Белокурихе появился первый в крае плодово-ягодный сад интенсивного типа

Экономика
25 мая 2022 в 13:30
387
0

Аграрная отрасль края перенимает самые передовые инновации. Технология даёт существенную прибавку урожая, экономию времени и ресурсов и автоматизацию процессов, что позволяет исключить ручной труд. Об этом сообщают «Вести Алтай».

На первый взгляд, в этой работе ничего сложного, просто забить деревянный колышек у каждого саженца. Но сделать это надо в строго обозначенном месте на определённую глубину. В дальнейшем колья станут маркерами для автоматической обработки.

Белокуриху для сада выбрали из-за уникального микроклимата. Сибирский курорт стал самой северной точкой, где трудится испанский культиватор для междурядной и приствольной обработки садов. Завод-изготовитель подписал соглашение и готов по итогам тестов в Сибири вносить коррективы в конструкцию.

Проект интенсивного сада включает в себя 35 гектаров облепихи, она уже посажена, на следующий год идёт подготовка участка для жимолости – с капельным поливом, по интенсивной технологии с посадкой в агроткань, с механической обработкой междурядий, с механической уборкой. Это современный инновационный подход, который никто не применял в Алтайском крае.

Такую же площадь в 2024 году готовят под чёрную смородину. К тому времени сегодняшние саженцы уже должны будут принести первый урожай.

К работе привлекли учёных, они составили план повышения плодородия почвы. К текущим вопросам также отнесли строительство объектов для переработки урожая. Зимой работники будут заняты заготовкой и переработкой древесины. Так люди будут задействованы круглогодично.

Ещё сто лет назад фрукты и ягоды на Алтае были дикими или привозными. Первопроходцами садоводства в Сибири стала научная команда селекционера Михаила Лисавенко. Они акклиматизировали теплолюбивые сорта. А сейчас новая агротехнология из тёплых южных стран на Алтае проходит точно такую же акклиматизацию.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика