16+
26 января
...
Прогноз на 5 дней
-14oCпасмурно
USD 0.00 EUR 0.00 CNY 0.00
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Водителю, катавшему на тюбинге ребёнка в Алтайском крае, выписали два штрафа

Людмила 24 января в 09:07
Не штрафы надо выписывать. а лишать прав водительских....

Президент Киргизии Садыр Жапаров посетил горнолыжный курорт на Алтае

Федор 21 января в 14:47
Греф купил аэропорт в Горно-Алтайске, а киргизы имеют к Горному Алтаю такое же отношение как все ......

Мария Травиничева стала двукратной победительницей IV Российско-Китайских молодёжных игр

Елена 21 января в 13:50
Молодчина. Я рада что не все дети сидят в сайтах. А тебе большого счастья и удачи, побольше побед....

Президент Киргизии Садыр Жапаров посетил горнолыжный курорт на Алтае

Татьяна 20 января в 12:26
А что,Греф имеет какое-то отношение к Горному Алтаю???!!! Вот важная персона.......

К 100-летию «Артека» снимут художественный фильм «Зарница 1941»

Культура
4 фев 2023 в 17:05
508
0

Проект рассчитан на широкий кинотеатральный прокат и будет посвящен роковой странице в истории легендарного детского лагеря. Сюжет основан на реальной истории об эвакуации более 300 пионеров в Белокуриху, сообщает издание «АртМосковия».

Съемки фильма пройдут при поддержке международного детского центра «Артек», а сам проект уже включен в официальный список мероприятий, приуроченных к юбилею, который состоится в 2025 году. Над производством картины работают продюсеры Михаил Дворкович, Артем Виткин («Любовницы», «Нефутбол», «Петрополис» и другие), Ольга Слабова (венгерский продюсер фильма «Вторжение» и других) и Татьяна Мищенко.

В основу сюжета фильма под рабочим названием «Зарница 1941» легла реальная история, произошедшая в 1941 году, когда открытие летней смены Артека, посвященной дню рождения лагеря, неожиданно прерывает война. Вожатым нужно вывезти в эвакуацию больше 300 пионеров — детей разных национальностей из союзных республик. Они решают превратить это путешествие в игру, главной ставкой в которой становятся жизни артековцев, а пунктом назначения — город Белокуриха в Алтайском крае. Эвакуация «Артека» из Крыма в Белокуриху длилась 432 дня. Этот путь составил 7 750 км. 1 301 день продолжалась самая длинная артековская смена.

1
Идея снять художественный фильм по мотивам событий к 100-летию лагеря появилась еще в 2016 году, тогда же стартовала и масштабная архивная работа. По задумке создателей полнометражная картина откроет новую веху в осмыслении истории алтайского «Артека», о котором в 2019 году был издан сборник «Артек» на Алтае: 75-летию завершения Великой Отечественной войны и самой долгой артековской смены посвящается», а в 2018 году был снят документальный фильм «Артековский закал». Сценаристом художественного фильма выступит его автор, Татьяна Мирошник, лично знакомая с участниками той самой смены трагического лета 1941 года. Узнать больше о событиях периода можно в виртуальном музее алтайского «Артека».

Миссия фильма «Зарница 1941» — взглянуть на трагедию войны глазами ребенка с его светлым мировосприятием, в котором всегда есть место надежде. Путешествие героев в эвакуации становится для ребят приключением, Зарницей, которая помогает им справиться с ужасами нового времени и спасти свои жизни благодаря артековским ценностям, дисциплине и даже юмору. Это проект о дружбе народов и ностальгическом прошлом, объединяющим артековцев начинающих и опытных, детей и родителей, школьников и взрослых, об идеалах, которые сплотили людей перед лицом опасности.

Ниже Вы можете посмотреть документальный фильм «Артековский закал» об эвакуации пионеров в Белокуриху.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+