16+
14 июня
...
Прогноз на 5 дней
+20oCнебольшая облачность
USD -0.81 EUR -0.91 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Организаторы «Сибирской Масленицы - 2023» объявляют о старте трех масленичных конкурсов

Культура
21 янв 2023 в 15:17
293
0

25 февраля в селе Новотырышкино состоится ежегодный фестиваль «Сибирская Масленица». В его рамках каждый год проходят творческие конкурсы, направленные на сохранение русских традиций, и организаторы объявляют о начале сразу трех. Авторы лучших работ получат денежные призы.

Конкурс масленичных чучел «Наша Масленица»

Кто такая Масленица? Да женщина же! Раз женщина, должна быть нарядной. По одной из легенд, Масленица – дочь Мороза Ивановича, по зиме она еще девочка, а к концу зимы уже взрослая девица. Встретил однажды зимой в морозы в лесу крестьянин Масленицу Морозовну, да и попросил стужу убавить. Дочь Мороза пообещала посодействовать и наказала в гости ждать. Вскоре приехала в село румяная девица, назвалась Масленицей, и – вот те раз! – зима-то и закончилась. Устроили селяне на радостях праздник, назвали Масленицей.

Вот потому и ладят на Масленицу чучело в женском облике, да стараются нарядить его побогаче – умилостивить дочку Морозову, чтобы зима поскорей закончилась.

Не каждое такое чучело и жечь-то рука поднимется. Вот и хранятся самые нарядные масленичные чучелки, сделанные к конкурсу «Наша Масленица», в резиденции «Сибирской Масленицы» в селе Новотырышкино. Приезжайте на них посмотреть, да вдохновения перед конкурсом набраться.

Есть у конкурса «Наша Масленица» верная примета: делать чучело – не только к забавам, но и к деньгам. Самые рукодельные мастера призы получат!

Регистрация участников и прием работ на конкурс «Наша Масленица» будут проходить непосредственно на месте проведения фестиваля 25 февраля с 8 до 11 часов.

Координатор конкурса Браженс Вера
Тел.: 8 (983) 554-58-16
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Смотреть положение о конкурсе

Конкурс креативных саней «Как по маслу»

Ай, и не перевелись еще на Руси мастера санного промысла! Не зря говорят «Готовь сани летом», ведь гнутье полоза летом делали, а отделку саней – осенью. Вот поэтому фестиваль «Сибирская Масленица» объявляет начало конкурса креативных саней «Как по маслу».

Собирайте команду мастеров из коллег, друзей, родственников, единомышленников, ладьте сани, да позатейливей, с выдумкой и присылайте заявку на конкурс «Как по маслу». А мы проверим, съедут те сани с горы, как по маслу, или не съедут.

Не только проверим, но и довезти ваши сани до масленичного городка в селе Новотырышкино поможем, но и призы дадим самым креативным командам. В этом году призов будет на один больше – по просьбам участникам мы учредили новую номинацию «Самые молодые сани» и очень хотим видеть среди участников больше молодых родителей с детьми.

В конкурсе креативных саней «Как по маслу» участвуют команды в составе от двух до пяти человек. Возраст участников – от шести лет. Команда может быть семейной, школьной, студенческой, может состоять из коллег. Команда должна выбрать капитана, который подает заявку на конкурс. Также членам команды нужно придумать название, девиз и двухминутную «визитку» для представления команды на старте.

С положением конкурса нужно ознакомиться внимательно, так как в нем есть и требования к конструкции самих саней, и критерии их оценки. Сани должны быть безопасными, то есть не содержать открытых металлических частей, острых и режущих элементов, быть не более двух метров в ширину и приводиться в движение только силой человека. Члены жюри будут оценивать не только дизайн саней, но и то расстояние, которое они проехали с горы, и в каком виде финишировали.

Заявки на участие принимаются до 23 февраля 2023 года. Старт соревнований в 15:30.

Координатор конкурса Сиков Павел
Тел.: 8 (913) 210-74-51
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Смотреть положение о конкурсе

Конкурс исследовательских работ «Моя родословная»

Знать историю своей семьи – все равно, что ответить на вопросы: «Кто я? Откуда иду и куда направляюсь в этой жизни? Кем были заложены устои моей семьи? Какие события вели и направляли линию жизни нашего рода?»

Конкурс «Моя родословная» из конкурсов в рамках фестиваля «Сибирская Масленица» - самый сложный и ответственный.

Главные участники конкурса – школьники. Изучение истории рода помогает им лучше понимать старших членов своей семьи, историю своей страны, развивает навыки исследовательской и проектной деятельности. Многие из участников представляют на конкурс работы повторно, дополнив их новыми материалами, расширив область поиска.

С каждым годом увеличивается количество участников и расширяется география конкурса. Это свидетельствует, в первую очередь, о растущем интересе к семейной истории, желании знать свои корни, восполнить пробелы в истории рода. Наверное, так и зарождается настоящая любовь к Родине – земле, на которой жили люди, нас породившие.

К участию в конкурсе семейной истории «Моя родословная» приглашаются все желающие школьники в возрасте от 10 до 18 лет. Участники предыдущих конкурсов, не занявшие призовые места, могут принять участие снова с измененными и улучшенными работами. Работа для конкурса «Моя родословная» должна включать текстовый файл в формате Word и схему генеалогического древа в формате jpeg. Юные историки должны представить в работе минимум пять поколений своей семьи.

Награждение победителей 25 февраля 2023 года на фестивале «Сибирская Масленица». Заявки принимаются до 11 февраля.

Председатель жюри Калашников Дмитрий
Тел.: 8 (913) 098-11-23
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Смотреть положение о конкурсе

Общая программа фестиваля ещё формируется и будет опубликована на сайте в разделе Афиша.

Справка

«Сибирская Масленица» - один из самых значимых фестивалей в сфере событийного туризма Алтайского края. В этом году он пройдет в 16-й раз. Главная Масленица Сибири проводится, начиная с 2007 года, в конце февраля – начале марта на территории туристического комплекса «Сибирское подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района недалеко от Белокурихи. На праздник приезжают гости со всей Сибири, со всей страны и даже из-за рубежа.

В 2019 году фестиваль установил два рекорда: по посещаемости – его посетили 37 тысяч человек и рекорд России на самый большой масленичный хоровод (1 134 человека). В 2019 году «Сибирская Масленица» заняла первое место в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика