16+
16 июня
...
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Тайны древней азбуки раскрывают в музее Белокурихи

Культура
31 авг 2021 в 17:52
376
0

Добро, жизнь, земля − это буквы первого славянского алфавита, глаголицы. Он появился в IX веке в Моравии, на территории современной Чехии, благодаря братьям Кириллу и Мефодию. Узнать об истории русской письменности предлагают в одноимённом музее в селе Солоновка, что в 40 километрах от Белокурихи.

В древности буквы использовали не только для обозначения звука. Замысловатая форма таила в себе взгляд древних славян на смысл жизни и даже познания в астрономии.

«Очень интересная буква Земля. Вот она планета, вот ось, а вот спутник. Если мы на нашу букву посмотрим, которая в современном русском алфавите, − это цифра 3… Это третья планета от Солнца», - рассказывает Андрей Покидаев, директор музея.

Позже появилась кириллица. Это азбука, переписанная под графику греческого языка. Название букв сохранилось прежним, изменилось начертание. Кириллицей написаны знаменитые берестяные грамоты.

В начале лета в музее появился ценный экспонат. По этой рукописной книге старообрядцы из Челябинской области вели церковные песнопения. Обозначения над буквами − это «крюки». В древности на Руси «пели по крюкам». Вместо нот они обозначали высоту звука. Традиция, пришедшая из Византии.

Книга написана по уставу древнерусского письма.

«Буквы писались как поставленные. Обратите внимание, какое дано количество параметров. Наклоны, градусы для каждой буквочки. Если мы так посмотрим, то это как для космического корабля какого-то… И каждая буквочка соответствует по своим пропорциям закону Золотого сечения», - поясняет Андрей.

После революции 1917 года в соответствии с веянием коммунистического строя буквы получили новые упрощённые названия и начертания. Изначальные смыслы постепенно забылись.

«Каждая буква − это какой-то символ и, действительно, значение, которое заложено уже изначально… Это совершенно другое отношение было бы к жизни ко всей, другие какие-то ценности закладывались сразу», - говорит посетительница музея.

«Сейчас все очень много говорят про осознанность. Про то, чтобы восстановиться, себя услышать, в себя заглянуть… Мне кажется, сейчас смыслы во всём. Те, кто готов, они поймут, услышат и, наверное, что-то изменят и смогут по крайней мере изменить», - подытожила другая посетительница.

В этом году музею исполнится 10 лет.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика