16+
16 июня
...
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

В Белокурихе планируют увековечить память Константина Паустовского

Культура
28 сен 2022 в 11:02
440
1

Известный советский писатель посетил алтайский курорт ровно 80 лет назад. Белокуриху, по его словам, он вспоминал потом «с очень нежным чувством», сообщают «Вести Алтай».

В Белокуриху в сентябре 1942 года Константин Паустовский попал измождённый фронтовыми буднями, с прогрессирующей астмой, больными почками. На фронт он отправился военным корреспондентом, но писательские семьи тогда эвакуировали в Алма-Ату. Оттуда Паустовский приехал в Барнаул, где работал вывезенный из Москвы Камерный театр Александра Таирова. Вместе они едут в Белокуриху. Маленький курорт встречает их золотой осенью.

Три дня Паустовский прожил в старой радонолечебнице – это был санпропускник для именитых гостей, пока тем подбирали правительственные дачи: добротные крестьянские дома, отданные под нужны курорта. Там, где жил Паустовский, сегодня расположен санаторий «Алтай-West». Здесь он работает над театральной пьесой «Пока не остановится сердце» – о советских людях военного времени; встречается с ребятами эвакуированного на Алтай «Артека», много гуляет.

Паустовский гуляет по терренкуру (который сегодня называется «Старая мельница»), поднимается к ручью Шиши на горе Церковка. В письмах он называет Белокуриху «маленьким антрактом посреди угрюмого тумана». Алтайские впечатления вдохновили его на рассказы «Правая рука», «Спор в вагоне», а реальный горожанин стал прототипом сторожа Крынкина из романа «Дым Отечества».

Премьера пьесы «Пока не остановится сердце» состоялась в апреле 1943 года в Барнауле, на сцене Народного дома. Об этом в здании Алтайской филармонии напоминает барельеф с изображением ведущей актрисы театра Алисы Коонен. Он украшает одну из лестничных площадок. К слову сказать, Барнаул тоже пришёлся Паустовскому по душе. Он назовёт его славным городом. Славным прежде всего потому, что он русский, похожий на родные ему северные города.

Дачу, где жил Паустовский, снесли в 1970-е, в годы строительства Большой Белокурихи. Сейчас в городе обсуждают, как увековечить память именитого гостя: будет это памятный камень, барельеф или скульптура рыбачьего у говорливой речки писателя. Благодарного маленькой Белокурихе, которая вернула силы и вдохновение жить дальше.

Комментарии

0
Николай 29 сентября 2022
Когда Марлен Дитрих приехала в Советский Союз ее спросили: "Что бы вы хотели увидеть в Москве? Кремль, Большой театр, мавзолей?" И эта недоступная богиня вдруг тихо ответила: "Я бы хотела увидеть советского писателя Константина Паустовского. Это моя мечта много лет!" Сказать, что присутствующие были ошарашены, - значит не сказать ничего. Мировая звезда - и какой-то Паустовский?! (мнение организаторов встречи) Что за бред?! Но всех - на ноги! И к вечеру Паустовского, уже тяжелобольного, наконец, разыскали.
То, что произошло тогда на концерте, стало легендой. На сцену вышел, чуть пошатываясь, старик. И тут мировая звезда, подруга Ремарка и Хемингуэя, - вдруг, не сказав ни слова, опустилась перед ним на колени в своем вечернем платье, расшитом камнями. Платье было узким, нитки стали лопаться и камни посыпались по сцене. А она поцеловала его руку, а потом прижала к своему лицу, залитому абсолютно не киношными слезами. И весь большой зал сначала замер, а потом вдруг - медленно, неуверенно, оглядываясь, как бы стыдясь чего-то! - начал вставать. И буквально взорвался аплодисментами.
А потом, когда Паустовского усадили в кресло и зал, отбив ладони, затих, Марлен Дитрих тихо объяснила, что самым большим литературным событием в своей жизни считает рассказ Константина Паустовского "Телеграмма", который она случайно прочитала в переводе в каком-то немецком сборнике. "С тех пор я чувствовала некий долг - поцеловать руку писателя, который это написал. И вот - сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать. Спасибо!
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика