16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+16oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

В горах Большого Алтая впервые нашли остатки построек древних тюркских поселений

Культура
5 сен 2023 в 10:54
147
6

Команда ученых из России, Казахстана и Киргизии впервые обнаружила в районе гор Калмаккырган на территории Большого Алтая фундаменты построек тюркских поселений VII–IХ веков н. э. Артефакты могут подтвердить теорию происхождения тюрок. Об этом сообщил ТАСС один из руководителей экспедиции, профессор АлтГУ Сергей Грушин.

В пятой международной археологической экспедиции из цикла «Большой Алтай» – тюркское наследие» в Восточном Казахстане приняли участие археологи Алтайского государственного университета, Торайгырова университета и Института археологии им. А.Х. Маргулана Республики Казахстан. По мнению ученых, обнаружение следов средневековых поселков кочевых племен, обитавших на этой территории, может открыть новую страницу в изучении истории и культуры тюркских народов.

«Данные постройки были обнаружены и изучены впервые. В районе горного массива Калмаккырган, в урочище Аккаин мы зачистили достаточно большую площадь и открыли часть каменных конструкций. Это фундаменты от построек разных размеров и форм. По этим признакам фундаменты построек с большой долей вероятности можно отнести к тюркскому периоду VII-IХ веков н. э., то есть к периоду раннего Средневековья», - сказал Сергей Грушин.

По словам руководителя научно-образовательного центра (НОЦ) «Большой Алтай», президента АлтГУ Сергея Землюкова, основной задачей проводимых с 2021 года археологических исследований является поиск общих исторических корней тюркских народов, населявших трансграничную территорию Большого Алтая, а также подтверждение теории происхождения тюрок из этого региона.

При раскопках также были обнаружены железный наконечник стрелы раннесредневекового типа, небольшая коллекция фрагментов керамики и большое количество костей животных. При этом российские и казахстанские археологи отмечают, что поселения кочевых тюрков, населявших территории Большого Алтая (макрорегион на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии), плохо изучены.

«Мы получили интересные материалы для анализа. Очевидно, что дальнейшее изучение этой группы поселенческих памятников - очень перспективно: и, в целом, раннетюркская культура на территории казахстанского Алтая исследована достаточно слабо», - отметил руководитель экспедиции, профессор Торайгырова университета Виктор Мерц.

Раскопки проводились на территории горного массива Калмаккырган (ранее Серектас), которые находятся между Баянаулом и рекой Иртыш в Казахстане.

Пятая археологическая экспедиция НОЦ «Большой Алтай» в Восточном Казахстане продолжила серию работ, начатых на Алтае в июле этого года. Там археологи из России и Казахстана раскопали три средневековых тюркских кургана в долине реки Сентелек на могильнике Балчикова-3, к северо-востоку от знаменитого «Царского кургана».

Комментарии

0
Иван 6 сентября 2023
Интересная херня... Ни разу не видел фундаменты от юрт...
Ответить | Сообщить модератору
0
Игорь 6 сентября 2023
Иван, так тогда вас и не было ))
Ответить | Сообщить модератору
0
Владимир 6 сентября 2023
«средневековых поселков кочевых племен»- они сами понимают что пишут? Какие поселки у кочевых племен?
Ответить | Сообщить модератору
0
Игорь 6 сентября 2023
Владимир, поселения....
Ответить | Сообщить модератору
0
Владимир 6 сентября 2023
Игорь, вот поэтому мы так все «замечательно» живем, потому что все все знают… ) Поселение, село, поселок - это все Оседлый образ жизни. У кочевников - стан, стоянка, стойбище, зимовка. Нельзя изучить то, чего не существовало. А «вЕликим» историкам/археологам нужно для начала русский язык выучить. Потом про ТартАрию и про Ариев вопрос изучить. А потом может быть и объяснения можно было дать металлическим предметам найденных в курганах поселений и кому они принадлежали…. А они, видимо по заказу определенных лиц, стряпают новую историю : «Очевидно, что дальнейшее изучение этой группы поселенческих памятников - очень перспективно: и, в целом, раннетюркская культура на территории казахстанского Алтая исследована достаточно слабо» - это цитата из текста про кочевников сверху.
Ответить | Сообщить модератору
0
Андрей 7 сентября 2023
Такие потрясающие открытия увеличат туристический поток со всей Азии и не только . Именно так - скромно , по тихой выглядит мудрая забота региональных и федеральных властей о наполнении карманов простых граждан .
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика