16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+23oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Госдума приняла закон об организации публичной власти в регионах

Политика
15 дек 2021 в 10:12
335
0

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях поддержали законопроект об организации публичной власти в регионах. Документ среди прочего запрещает руководителям субъектов Федерации называться "президентами" и разрешает избираться более чем на два срока подряд.

Авторами инициативы выступили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Первое чтение прошло 9 ноября, а накануне ее повторно рассмотрели члены думского комитета по госстроительству и законодательству.

Как пояснили РИА Новости в пресс-службе комитета, возврат проекта обусловлен техническими, а не концептуальными изменениями. Так, во втором чтении поддержку получило предложение, по которому высший исполнительный орган власти субъекта может называться не только "правительством", но и по-другому, исходя из исторических и национальных традиций. По словам Крашенинникова, всего поступило более 200 поправок.

Спикер палаты Вячеслав Володин отметил, что инициатива — часть системной работы по обновлению законодательства, необходимому после принятия поправок к Конституции.

Документом определяются принципы деятельности органов власти в субъектах Федерации. При этом допускается передача части полномочий с федерального на уровень ниже, если это не противоречит Основному закону. Кроме того, закрепляется, что региональные законы и нормативные правовые акты не могут противоречить положениям ФЗ или Конституции.

Депутаты также поддержали корректировку законодательства в части права избираться на должность высшего должностного лица. Сейчас глава региона не может выдвигать свою кандидатуру в третий раз подряд, от этого ограничения хотят отказаться.

Число сроков нахождения у власти губернаторов определят местные органы законодательной власти. Также закон даст возможность местным парламентам работать дистанционно.

При этом авторы проекта предлагают предусмотреть пункт, согласно которому срок полномочий главы региона и парламента составит пять лет. Сейчас он не может превышать пяти лет.

Вдобавок сохраняется действующий запрет на использование слова "президент" в названии должности руководителя субъекта Федерации. Против этого выступал Госсовет Татарстана, где глава именуется именно таким образом, но возражения и предложения республиканских депутатов отклонили.

Кроме того, инициатива предполагает, что президент может освободить губернатора от исполнения обязанностей из-за утраты доверия, или же если недоверие ему выразят члены местного заксобрания. В целом, согласно законопроекту, глава государства может прекращать полномочия глав регионов по любым основаниям.

Наконец, документ обязывает создавать на региональном уровне контрольно-счетные органы, которые будут проверять бюджеты и внебюджетные фонды.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика