16+
14 июля
...
Прогноз на 5 дней
+23oCнебольшой дождь
USD -0 EUR 0 CNY 0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Николай 12 июля в 18:31
Не им подземное жильё выдали)))...

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Ольга 12 июля в 18:23
Свалки в городе-курорте больше нет))). Теперь Белокуриха одна большая свалка. Повсюду переполненные мусорные ......

В Белокурихе практически рекультивировали полигон твердых бытовых отходов

Елена 12 июля в 17:16
А бомжей которые там жили ,тоже сравняли? Или им жил.площадь выдали...

Что не так с Алтаем? Вряд ли даже Лукашенко сможет повторить в этом краю опыт с агрогородками

Ольга 11 июля в 16:41
В городе коммуникации люди проводят за свой счёт, а в заброшенных сёлах стирают все под ноль для ......

Депутат Госдумы с Алтая высмеяла идею закрепить за отцами статус главы семьи

Татьяна 11 июля в 10:38
Молодец, права на сто процентов! Не лезьте туда куда вас не просят! Умные люди уже сделали полезное дело ......

Национализация началась. Акции одного из крупнейших в мире завода вернулись в Россию

Политика
11 окт 2022 в 16:23
519
7

«Кучуксульфат» вернулся с Кипра на Алтай. В России деприватизирован крупнейший в Европе производитель сульфата натрия. Акции завода по решению суда возвращены в госсобственность. Эта новость стала шокирующей для стран Евросоюза.

Началось все с того, что Генпрокуратура России подала иск 20 октября 2021 года. Она посчитала, что 30 лет назад Кучукский сульфатный завод приватизировали незаконно, просила суд истребовать из чужого незаконного владения акции «Кучуксульфата» и передать их государству.

Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил требование Генеральной прокуратуры России о передаче государству акций завода «Кучуксульфат». Решение суда было вынесено 14 марта — суд удовлетворил требования прокуратуры и постановил вернуть 100% акций во владение «Росимуществу». Акционерами «Кучуксульфата» на тот момент являлись два юрлица — «Капок инвестмент лимитед» (Кипр), барнаульская фирма «Кортес» и группа физических лиц.

Однако кипрская компания не готова была распрощаться с «золотоносной жилой» и опротестовала вынесенный вердикт. В конечном итоге седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске не удовлетворил жалобы акционеров ОАО «Кучуксульфат» и представителей самой компании на решение краевого арбитража, согласно которому акции общества должны перейти в собственность государства. Таким образом, вердикт первой инстанции вступил в силу и ценные бумаги получило Росимущество.

Но уже бывшие акционеры «Кучуксульфата» вновь подали кассационную жалобу. Заявление было подано в августе этого года сразу от нескольких человек и касалось вступившего в законную силу решения, по которому ценные бумаги общества перешли государству.

15 августа Арбитражный суд Западно-Сибирского округа провел заседание по кассации бывших акционеров «Кучуксульфата». Как следует из картотеки арбитража, постановления первой и апелляционной инстанций оставлены без изменений, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Будут ли экс-собственники обращаться в Верховный Суд РФ, пока неизвестно.

В конце августа «Кучуксульфат» возглавил Альберт Худайбирдин, предположительно, ставленник Росимущества, которое стало владельцем уставного капитала ОАО. Он прошел подготовку управленческих кадров и работал в ОАО «Башкирская содовая компания».

«Кучуксульфат» расположен в рабочем посёлке Степное Озеро в Благовещенском районе Алтайского края. Является градообразующим предприятием, на заводе трудятся более 1 000 человек. Построен он был в 1960 году недалеко от сырьевой базы — озера Кучук. В 1963 году было запущено сульфатное производство.

Вне конкуренции

Продукция предприятия применяется при изготовлении бытовой химии, в том числе моющих средств. Также сырье используется в текстильной промышленности, производстве стекол, цветной металлургии и других отраслях. Конкурентов у завода-производителя сульфата натрия в России нет. Он — единственный в своем роде. В основе сульфата натрия — мирабилит, который добывают из минеральных солей Кучукского озера, очень богатой кладовой на Алтае.

Наверняка первые рабочие предприятия, ведущего свою историю с 60-го года прошлого века, и не догадывались, что со временем оно станет крупнейшим в Европе. Мощности завода впечатляют: 800 тысяч тонн природного сульфата натрия в год. Его большая доля экспортировалась в западные страны. Procter&Gamble из США, британо-нидерландская Unilever, британская Reckitt, Henkel и изготовители стекла из Германии перерабатывали сырье, а затем реализовывали свою продукцию практически по всему свету.

Таким образом, европейцы закрывали свои внутренние потребности, а заодно снабжали продукцией бывшие республики СССР, а остатки продавали обратно в Россию. Самая крупная сырьевая компания России обслуживала интересы англосаксов…

По этому сценарию ситуация, возникшая в 1991 году, могла бы развиваться и дальше. Но! Генпрокуратура потребовала деприватизировать предприятие и вернуть ОАО «Кучуксульфат» России.

В исковом заявлении 2021 года генпрокуратура указала на незаконность приватизации?! Так как она была согласована на уровне субъекта, осуществлялась Благовещенским райсоветом, краевым комитетом по управлению госимуществом и региональным фондом имущества. Тем не менее добывающая индустрия находится в компетенции правительства Российской Федерации, поэтому и решение в пользу приватизации должны были выносить на государственном уровне.

Отметим, что это не первый пример пересмотра итогов приватизации. По требованию Генпрокуратуры в 2021 году по схожему сценарию была возвращена в собственность государства ОАО «Башкирская содовая компания». Ещё один подобный случай - деприватизация в 2022 году ОАО «Соликамского магниевого завода» (СМЗ).

Как Вы считаете, правомерно ли поступает государство по прошествии стольких лет?

Комментарии

+1
Петр 11 октября 2022
Поздновато спохватились!!! Государство должна непременно вернуть все заводы, пароходы в родную гавань путём отмены незаконной приватизации Чубайса в том числе Братскую ГЭС, Братский Алюминиевый Завод из 24 гигантских корпусов, город в городе Лесопромышленный комплекс.
Ответить | Сообщить модератору
+1
Иван 11 октября 2022
Прочитал решение на 52 страницы. Все правильно. Получается фокус на сроки исковой давности, а по существу даже сказать нечего, что Кучуксульфат относился к федеральной собственности и местные власти не могли им распоряжаться.
Ответить | Сообщить модератору
+1
Ирина 11 октября 2022
Согласно конституции недра и природные богатства страны принадлежат народу! А так как данное месторождение единственное в своём роде, то и должно служить на благо народа, а не кипру и ещё кому либо. Однозначно суд прав.
Ответить | Сообщить модератору
+1
Светлана 11 октября 2022
Лучше поздно, чем никогда! О правомерности в условиях санкций на всё и на вся речи идти не должно.
Ответить | Сообщить модератору
+1
Netrix 11 октября 2022
Вернуть как можно быстрее. Плевать, что кто то, что то там говорит о сроках давности! Это предприятие РФ!
Значит санкции - это законно, а возврат своего имущества - нет! Да шли бы всем ЕС лесом!
И национализировать как можно больше иностранных компаний, которые покинули Россию сейчас. Потенциал у России - не догонит никто!
Ответить | Сообщить модератору
0
Федор 14 октября 2022
Лишь бы на этом не остановились!
Ответить | Сообщить модератору
0
Инна 15 октября 2022
Очень приятные новости, неужели будет наведен порядок в стране. Ведь все разбазарили в 90-е годы.
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+