16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+18oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Общественники Республики Алтай боятся поглощения региона Алтайским краем

Политика
27 сен 2023 в 09:37
193
7
Фото: ALTAI TRAVEL GUIDE

В Республике Алтай разгорелся скандал вокруг поправок в Конституцию региона, которые внес на рассмотрение в местный парламент глава субъекта Олег Хорохордин. Местные активисты считают, что эти правки ставят под угрозу целостность и самостоятельность РА. По их мнению, регион могут присоединить к соседнему Алтайскому краю. Власти же настаивают, что таких изменений документ не предусматривает, сообщает ИА «Банкфакс».

Днем 25 сентября общественник Евгений Соколов из Шебалинского района на своей странице в «ВКонтакте» сообщил, что ему стало известно о предстоящих изменениях в Конституции Республики Алтай, которые инициировал глава региона Олег Хорохордин.

«Наверное, самая тревожная поправка о том, что изымаются все упоминания о территориальной целостности республики. Что это? К чему это? Пока неясно. Но введение такой поправки может привести к тому, что, возможно, будет отторгаться часть нашей территории в пользу соседних регионов. Вплоть до поглощения под Алтайский край», - написал Соколов.

В комментариях под постом довольно быстро появился ответ от аккаунта республиканского проекта «Объясняем.рф». Соколову указали, что менять Конституцию региона собираются лишь в целях приведения ее в соответствие с федеральной Конституцией, а также законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

«Вопросы территориальной целостности и ее защиты государством закреплены в Конституции Российской Федерации. Кроме того, уточняются положения, определяющие полномочия главы Республики Алтай», - указали в сообщении.

В том же ключе в своем Telegram-канале позже высказался и пресс-секретарь Хорохордина Михаил Максимов.

Однако эти комментарии, похоже, не возымели должного эффекта. Вечером 25 сентября видео на эту тему записала другая местная общественница - Аруна Арна, которая называет себя «народным кандидатом в главы Республики Алтай». Она также придерживалась трактовки, согласно которой изменения в Конституции якобы должны затронуть именно статьи, касающиеся территориальной целостности РА. Активистка призвала депутатов Госсобрания «не дать присоединить республику к другому региону».

К слову, выборы главы региона должны пройти еще только через год. Но тем не менее уже звучит мнение, что тему с возможным объединением «двух Алтаев» могут начать разыгрывать определенные политические силы как раз в преддверии этого голосования. Например, такой точки зрения придерживается местный журналист Дмитрий Еланаков.

«Так что да, грядут выборы, а это значит, что по традиции сани готовятся с лета, значит начинаются первые попытки начать осаду против главы Республики Алтай. Пока, скажем откровенно, попытка вялая и проворачивается как старая и пыльная пластинка на старом патефоне. Она, конечно, звучит громко, но настолько хрипло и уныло, что никому толком не разобрать ее слов», - пояснил журналист.

То, с каким жаром провластные каналы республики критикуют позицию общественников, не стесняясь в выражениях, может косвенно указывать на то, что различные политические силы уже проводят информационную «артподготовку».

Напомним, что вопрос «Большого Алтая» обсуждается едва ли не с самого момента отделения двух субъектов. Особенно активно эту тему поднимали главы регионов в начале нулевых. В частности, идею лоббировал председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук, которому удалось склонить на свою сторону и тогдашнего губернатора Александра Сурикова. Речь даже заходила о проведении референдума. В то время им противостоял глава республики Михаил Лапшин.

Периодически возможность слияния регионов провоцирует дискуссии, а основными противниками этого выступают представители республиканских этнических элит. Интересно, что в 2004 году звучала идея создания на юге Сибири одного мегасубъекта из Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской и Томской областей. Идеологом выступал губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Более того, версии подобных интеграций звучали и гораздо позже, но дальше разговоров дело не зашло.

Комментарии

+1
Гость 27 сентября 2023
Если присоединить целиком РА к АК, то целостность территории полностью сохранится. Или наоборот, АК к РА)))
Ответить | Сообщить модератору
+1
Село 27 сентября 2023
Алтайский край, он потому край, потому что в его входила Горно- Алтайская автономная область. А теперь край правильно надо называть областью. А его всё так и называют краем. Значит надо его сделать краем . Присоединить как и было до этого. И целостность вернётся!!!
Ответить | Сообщить модератору
0
Андрей 28 сентября 2023
Давно пора объединить.
Не важно как будет называться регион.
И исчезнет путаница с Алтаями.
Ответить | Сообщить модератору
0
Владимир 28 сентября 2023
Скорее к Москве присоединят
Ответить | Сообщить модератору
0
Федор 29 сентября 2023
Национальным республикам и округам скоро придет кирдык. Иначе страну не сохранить.
Ответить | Сообщить модератору
+1
Тарас 1 октября 2023
Давно пора сделать единый регион, не важно что будет, республика или край. В любом случае органы власти уменьшаться вдвое. Чем меньше руководителей тем эффективней станет экономика региона.
Ответить | Сообщить модератору
0
София 29 января 2024
Ну вообще-то они раньше и были одним регионом, потом разъединили просто
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика