16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+24oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Предприниматели из Белокурихи помогли закупить особые патроны для снайперов

Политика
2 июн 2023 в 13:57
212
2
Фото: Евгения Кочеткова, «Толк»

На днях под Барнаулом на стрельбище испытали особые патроны для дальнобойных винтовок. Вместе со снайперами отправились на пристрелку и корреспонденты сетевого издания «Толк». Кроме патронов и оборудования было протестировано и спецснаряжение.

В Барнауле освоили технологию снаряжения высокоточных патронов калибра 338 (8,6 мм) для дальнобойных снайперских винтовок. Они способны заменить натовские боеприпасы, аналогов которым до этого практически не было.

Полученные таким образом патроны прошли испытания на одном из полигонов пригорода столицы края. После пристрелки они вместе с описанием технологии и снайперским оборудованием отправятся к бойцам из Алтайского края, находящимся в зоне СВО.

Незадолго до этого снайперам с Алтая передали дальнобойные винтовки LOBAEV STALINGRAD и Orsis T5000. Они способны попасть в цель на расстоянии 1,5-2 километра. Но это оружие калибра 338, требующее особых патронов. До последнего времени такие боеприпасы массово производили за рубежом по натовскому образцу.

Патроны из Алтайского края ничем не уступают западным образцам и годятся для релоадинга, то есть самостоятельного снаряжения – получения нового патрона из уже использованной гильзы, новых пули и пороха. При этом после стрельбы точность патронов только увеличивается, ведь каждый из них «подстраивается» под конкретную винтовку.

Об этом «Толку» рассказали участники пристрелки – снайпер и морпех из 40-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Поняв, что на иностранных боеприпасах далеко не уедешь, бойцы обратились за помощью в алтайское волонтерское движение «Раzведка Сибирь».

«Стоимость натовского образца колеблется в районе 3 000 рублей за один патрон. Отечественный аналог обходится в разы меньше – порядка 150-200 рублей. Но самый оптимальный для нас вариант – это релоадинг, позволяющий получить высокоточный патрон», – пояснил морпех (имя не указано из соображений безопасности. – Прим. ред.).

Силами неравнодушных людей для роты военных за «ленточки» собрали большую посылку. В ней: готовые патроны 338-го калибра для дальнобойных винтовок, комплект для релоадинга боеприпасов и снайперское оборудование.

С закупками помогли предприниматели из Белокурихи и краевой столицы. Так, пресс для релоадинга и Labradar (измеритель скорости пуль. – Прим. ред.) купила барнаульская транспортная компания.

Что касается пристрелки, то ее провели, чтобы высчитать баллистический коэффициент. Все полученные данные замеров заняли свои места в специальных таблицах. Теперь на эти цифры будут ориентироваться три пары снайперов во время боевых операций. Но это еще не все.

«Теперь наши снайперы смогут не только поражать цели на дальних расстояниях, но и снаряжать патроны в любое время, даже в боевых условиях», – отметила руководитель волонтерского движения Кристина Карамышина.

В заключение отметим, что тестировали не только патроны и оборудование, но и спецснаряжение. В частности, маскировочный халат «Кикимора». Такой милитаристический «лук» помогает бойцам оставаться незамеченными даже для дронов, тем самым сохраняя каждому из них жизнь.

Комментарии

0
Xander 2 июня 2023
Почему раньше свои не изготавливали)))
Ответить | Сообщить модератору
0
Таня 2 июня 2023
Лучше бы медицину развивали, а не средства для убийства людей.
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика