В МЧС Республики Алтай сообщили, сколько баллов было в эпицентре землетрясения

Предварительная интенсивность землетрясения в Кош-Агачском районе Республики Алтай составила 4-5 баллов, сообщили в МЧС региона. Подземные толчки ощущали не только жители Горного Алтай, но также Алтайского края, в том числе и Белокурихи.
Толчки зафиксировали 15 февраля в 08:48 в 1,3 км юго-восточнее села Бельтир. Сила в эпицентре составила 6,4 магнитуды. По данным канала «Алтай: главные новости», сегодняшнее землетрясение ощущалось во всей Республике Алтай, во многих населенных пунктах Алтайского края, Кузбасса, Хакасии и Тувы, на курорте Канас (приграничный район Китая) и в Баян-Ульгийском аймаке Монголии.
«Предварительная интенсивность составила 4–5 баллов, выявлены незначительные повреждения штукатурки в средней общеобразовательной школе села Купчегень в Онгудайском районе. В результате сейсмического события произошло кратковременное отключение электроэнергии в части села Кош-Агач», – рассказали в ведомстве.
По данным спасателей, по состоянию на 16:00 на территории Республики Алтай конструктивных повреждений на социально-значимых объектах не выявлено, погибших и пострадавших нет. Объекты с круглосуточным пребыванием людей работают в штатном режиме. Транспортное сообщение, связь, теплоснабжение не нарушены. Работа по оценке повреждений продолжается в Кош-Агачском, Онгудайском и Улаганском районах, в остальных муниципальных образованиях данная работа завершена.
Отметим, что по информации Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН интенсивность в эпицентре составляла 8,5 балла по шкале MSK64.
Землетрясение 2003 года. Как это было
В связи с сегодняшним сейсмособытиием вспоминается самое известное землетрясение на территории Алтая.
27 сентября 2003 года в 18:33 по местному времени на территории Республики Алтай недалеко от районного центра села Кош-Агач произошло крупнейшее землетрясение. Магнитуда главного толчка составила 7,3 балла при максимально возможных 9 баллах.
Человеческих жертв удалось избежать, однако в зоне землетрясения произошли многочисленные оползни, обвалы, образовались зияющие трещины.
За последующие дни сейсмостанции зарегистрировали ещё около 140 сейсмических толчков (афтершоков), наиболее сильные из них были отмечены утром 1 октября. Именно тогда в Барнауле произошёл оползень берега реки Пивоварки.
Землетрясение 2003 года считается самым крупным на территории Алтая за последние 150 лет. Однако, к примеру, в результате землетрясения 1970 года в нагорной части Барнаула образовалась трещина, которую можно найти и сегодня.
Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51В Алтайском крае возобновили судебный процесс по делу «политеховского» маньяка
Владимир 27 марта в 10:51