16+
9 июля
...
Прогноз на 5 дней
+21oCоблачно с прояснениями
USD -0.55 EUR -0.44 CNY -0.12
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

На Алтае участились случаи нападений снежных барсов на скот

Происшествия
19 апр 2025 в 15:40
170
0

Уже шесть случаев нападения ирбиса на скот зарегистрировано в Республике Алтай с начала 2025 года. Как уточнили в нацпарке, всего с 2021 года чабаны сообщили о 12 случаях нападения ирбиса на скот, половина из них зарегистрирована в этом году, сообщают «Новости Горного Алтая».

«В Кош-Агачском районе, где произошли все известные нам нападения на скот, обитает подавляющее число ирбисов Алтая и находится Сайлюгемский нацпарк. В этом году с января по апрель нам сообщили о шести атаках редких хищников. Снежные барсы добывали овец, коз, яков, лошадь, в основном на открытых пастбищах. Наши сотрудники уже исследовали места нападения и по следам и характеру атак хищника подтвердили присутствие ирбиса. Все скотоводы получат компенсацию ущерба. Компенсация выплачивается даже в случае ранения скота для обеспечения ветеринарной помощи», – подчеркнул замдиректора нацпарка Денис Гуляев.

Чаще всего о нападениях сообщают чабаны, живущие на Южно-Чуйском хребте, где был зафиксирован первый официальный случай в 2021 году. Традиционно число нападений растет зимой – в сложный для хищников период. В основном снежный барс нападает на домашний скот без присмотра на вольном выпасе. Во всех местах нападений встречаются сибирские горные козлы – главная добыча ирбиса в России. Однако численность козерога очень низкая. Вся территория, где произошли атаки, относится к общедоступным охотугодья. Специалисты нацпарка рассказывают, что здесь отмечается «прессинг» диких копытных.

«Рост числа нападений снежных барсов на скот свидетельствует о том, что хищникам не хватает добычи в дикой природе, они подходят ближе к жилищам человека, чтобы добыть пропитание. Ситуация говорит о необходимости комплексного подхода к сохранению снежного барса. Нельзя отдельно восстановить численность хищного вида животных без восстановления численности и объектов его питания – в России это сибирский горный козел, главная добыча ирбиса», – прокомментировал директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Также рост числа сообщений об атаках ирбиса связывают с длительной работой нацпарка по информированию чабанов о программе компенсации. Только в феврале был возмещен ущерб чабанам, у которых ирбисы добыли лошадь, двух коз и барана.

Добавим, государственной программы по возмещению ущерба от нападения ирбиса на скот в России нет. В Горном Алтае ущерб чабанам компенсируют на средства ассоциации «Ирбис». С 2023 года участниками программы стали уже десять семей. Такой подход помогает исключить месть скотоводов редким хищникам.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+