16+
16 июня
...
Прогноз на 5 дней
+23oCнебольшой дождь
USD 0 EUR -0 CNY -0
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Регина 7 июня в 14:45
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам ......

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Андрей 7 июня в 14:01
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в ......

Прокуратура проверяет сомнительную вырубку леса на берегу Катуни под новую турбазу

Происшествия
7 мая 2022 в 13:54
272
0
Фото: ГТРК «Горный Алтай»

Жители села Манжерок протестуют против вырубки леса на берегу Катуни под новый туробъект. По их информации, согласно Генплану на этом месте должна быть зеленая зона, однако на учет участки почему-то поставили с назначением для жилого строительства. Сейчас в деле разбирается прокуратура.

Лесной участок на берегу Катуни в селе Манжерок местные жители однажды уже смогли «отбить» у застройщика. Однако некоторое время назад на нем снова появилась строительная техника. Там уже успели снести около 70 зрелых сосен. Сельчане отмечают, что рабочие очень торопятся. По их мнению, таким образом инвестор хочет успеть закончить очистку земли от деревьев до того, как скандал выйдет в публичную плоскость. Заготовленные бревна вывозят на грузовиках – сельчане насчитали по меньшей мере 10 таких машин. Журналисты ГТРК «Горный Алтай» утверждают, что стоимость спиленной древесины может доходить до миллиона рублей. По их информации, ее собираются пустить на строительство турбазы на этом же месте, а вместо срубленных сосен высадить голубые ели.

При этом Генплан вообще не предполагает какого-либо строительства на этом участке – согласно документу, там должна быть зеленая зона. Но по обновленным данным Росреестра там находятся четыре участка с назначением для жилого строительства. «К нашему удивлению, он поставлен на государственный кадастровый учет в качестве незалесенного участка, а с целевым назначением под жилищное строительство. Это категорически противоречит Генеральному плану», - рассказывает местный общественник Игорь Бушмин.

Жительница Манжерока Марина Зубач говорит, что это не единственная подобная вырубка в селе. На многочисленных раскорчевках потом продают дорогостоящие участки. На аукционах их стоимость доходит до нескольких миллионов рублей. При этом председатель ресурсного центра социально-экономического развития сельских территорий «Алтай Мир» Константин Лубягин считает, что деньги, поступающие от подобных сделок в бюджет, тратятся неэффективно. Например, средства постоянно вливают в набережную Катуни, которую подмывает с каждым паводком.

Сельчане в итоге перешли к проведению публичных протестных акций рядом с местом вырубки. Они уже обратились в правоохранительные органы, чтобы те разобрались в ситуации. Сейчас Горно-Алтайская природоохранная прокуратура проводит проверку по факту предоставления земельных участков и рубок деревьев на берегу Катуни. Представители ведомства уже осмотрели сами участки и истребовали всю необходимую документацию.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+
Яндекс.Метрика