Учёные встревожены: быстрое таяние ледников на Алтае может нарушить баланс экосистем

Учёные Томского государственного университета и Института географии РАН оценили изменение баланса массы ледников Актру, имеющих самые длительные ряды масс-балансовых наблюдений в Северной Азии.
Результаты мониторинга показали, что в 2024 году поверхность ледника Левый Актру площадью 5,2 км понизилась в среднем на 1 024 миллиметра в водном эквиваленте, что составляет 1,15 метра льда. Если тенденция не изменится, это может привести к разбалансировке экосистем высокогорий, сообщили в пресс-службе вуза.
По словам заведующего лабораторией гляциоклиматологии геолого-географического факультета ТГУ Александра Ерофеева, в данном случае речь идет о потере значительного объема льда и снега.
«Максимальные потери массы были отмечены в 1998 году – минус 1 120 мм в водном эквиваленте, но тогда, по нашим данным, причиной послужило малое количество снежных осадков. Как правило, ледник теряет часть массы в теплый период времени, но наращивает зимой, таким образом, баланс сильно не нарушается. В 2024 году осадков было среднее количество, но сумма положительных летних температур оказалась как никогда высокой – на 13% выше, чем за предыдущий десятилетний максимум аналогичного периода», – отметил он.
Таяние снега и льда оказались намного больше накопления. Например, на языке Левого Актру оно достигало четырех метров. Это может сказаться на стоках горных рек, питаемых талыми водами. Результаты подсчетов показали, что в летние месяцы 2024 года сток значительно превысил показатели прошлых лет.
«В 2024 году объем речного стока в реке Актру в летний период побил исторический максимум (с 1959 года) и составил почти 40 миллионов кубометров воды, в то время как максимальное значение за предыдущую шестилетку составило 32,2 миллиона кубометров. На данном этапе это не имеет отрицательного влияния на окружающую среду. Если же тенденция к активному таянию будет сохраняться, то по мере сокращения площади оледенения значительно снизится и водность рек, что может привести к их обмелению в летний период», – прокомментировал заведующий кафедрой гидрологии ГГФ ТГУ Дмитрий Вершинин.
Недостаток влаги создаст дополнительные сложности животноводам и индустрии туризма.
По данным, полученным с Левого Актру, ученые калибруют модели динамики оледенения и климата Центральной Азии, составляют прогнозы динамики речного стока. По этой причине тенденция стремительного таяния Левого Актру вызывает большую тревогу гляциологов.
Итоги международного мониторинга ледников показали, что в 2023 году выросла масса только одного ледника в Азии – в Гималаях. «В целом ситуация с ледниками на планете настолько неблагополучна, что ООН объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников», – подчеркнули в вузе.
Отметим, что в прошлом году учёные ТГУ приступили к реализации нового проекта. Его цель – создание одного из крупнейших центров оледенения на Алтае – горного узла Бишь-Иирду, объединяющего около 80 ледников.
Из-за поджога подстанции в Горно-Алтайске часть города осталась без электричества
Елена 21 марта в 15:39Из-за поджога подстанции в Горно-Алтайске часть города осталась без электричества
Людмила 21 марта в 13:34У алтайского экс-депутата конфисковали участки и квартиру на 6,4 млн рублей
Elen 19 марта в 10:53Медвежонка необычного цвета обнаружили на фото в Алтайском заповеднике
Андрей 19 марта в 10:52У алтайского экс-депутата конфисковали участки и квартиру на 6,4 млн рублей
Светлана 19 марта в 10:51