«Мозг больше обычного». Причудливая находка на Алтае озадачила мировых учёных

Команда ученых из США и Китая пытается переписать историю человечества. Изучив останки, найденные 50 лет назад, антропологи обнаружили неизвестный ранее вид древних людей. Это открытие может привести к тому, что у древних людей из алтайской пещеры отберут привычное всему миру русскоязычное имя. РИА Новости изучило ситуацию и рассказало, что стоит за исследованием американских и китайских специалистов.
Археология и политика
В 1970-х годах на раскопках в Сюйцзяяо на севере Китая обнаружили фрагменты окаменелых черепов, зубов, челюстей и других частей тел древних людей — всего 21 образец. Эти останки принадлежат 16 индивидуумам, которые жили от 160 до 200 тысяч лет назад.
В то время ученые считали, что они могли быть предками современного человека. Популярной была так называемая гипотеза мультирегионализма, утверждающая, что вид Homo sapiens возник в различных уголках планеты — отсюда якобы и разнообразие рас. Позже ученые опровергли данную теорию.
Современная наука считает, что Homo sapiens возник в Африке и затем расселился по всему миру. При этом был не единственным разумным видом. Широко известны наши «кузены» — неандертальцы. Позже были открыты другие вымершие ветви так называемого колена гоминини.
В 2000-х всего по одному фрагменту пальца, найденного в Денисовой пещере на Алтае, генетики выявили ещё один вид. Позже к нему же отнесли челюсть, найденную на Тибетском плато в Китае. Этих вымерших людей окрестили денисовцами, но неофициально. Формального таксономического названия нет: для этого слишком мало ископаемых. Теперь это может измениться.
«По правилам приоритета»
В недавней работе антрополог из Гавайского университета в Маноа Кристофер Бэй и его коллега из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине Ву Сюцзе ещё раз пристально изучили находки, обнаруженные в Китае в 1970-х. В том числе — окаменелости с участка Сюйцзяяо. По итогам предложили считать, что все фрагменты принадлежат одному виду.
На основании имеющихся фрагментов был реконструирован череп. Оказалось, он отличается от других известных видов гомининов. Главная особенность — размер. Объем черепной коробки составляет 1 700 - 1 800 кубических сантиметров, тогда как у среднестатистического современного человека — около 1 450. Следовательно, мозг древних собратьев тоже был больше.
Исследователи предложили новое название: Homo juluensis — от китайского ju lu, что переводится как «большая голова». Это слово предполагается использовать для замены устоявшегося в русском языке термина «денисовцы».
Дело в том, что зубы, найденные на участке Сюйцзяяо, соответствуют тем, что были обнаружены на Тибетском плато — причастность тамошних останков к денисовцам подтверждена генетиками.
Бэй и Ву Сюцзе, по их словам, ожидали, что идея «отменить» денисовцев «вызовет волнения» в научном сообществе. Тем не менее они продолжают настаивать на своем. «По правилам приоритета, поскольку мы дали это название, эти окаменелости следует отнести к juluensis», — заметил Бэй.
«Гарантий нет»
Однако не все представители научного сообщества согласны с данной точкой зрения. Палеоантрополог Райан Макрей из Смитсоновского национального музея естественной истории в интервью американским СМИ заявил, что ещё слишком рано объединять останки денисовцев с окаменелостями из Сюйцзяяо и классифицировать их как новый вид.
«Основной аргумент этой команды основан на форме черепной коробки, но неизвестен ни один другой череп денисовца, который можно было бы сравнить с фрагментами Сюйцзяяо», — подчеркнул ученый.
Череп, по его словам, не всегда считается образцом, доказывающим принадлежность к определенному виду. К тому же денисовцы известны преимущественно по генетическим данным, а не по ископаемым останкам, поэтому любое сравнение должно включать генетический компонент.
Отметим, что Бэй и Ву — не единственные, кто желает переименовать людей из алтайской пещеры на свой лад. Так, другая группа ученых считает, что денисовцы относятся к Homo longi — в СМИ этот вид получил название «человек-дракон». Идентифицирован он по черепу, обнаруженному в Харбине. Генетические же данные неоднозначны.
При этом, констатирует Макрей, первый, кто соберет достаточно доказательств, чтобы выделить денисовцев в отдельный вид, сможет окрестить его как угодно. Хотя многие западные антропологи надеются, что место обнаружения первого фрагмента сохранится в названии, нет никаких гарантий, что это произойдет. Как и 50 лет назад, древние люди — и в каком-то смысле история человечества — остаются заложниками чьих-то персональных амбиций и политических игр.
Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51В Алтайском крае возобновили судебный процесс по делу «политеховского» маньяка
Владимир 27 марта в 10:51