16+
19 июня
...
Прогноз на 5 дней
+21oCпасмурно
USD +0.01 EUR -0.44 CNY -0.05
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Алтайские чиновники и депутаты настаивают на эвтаназии бездомных собак

Общество
19 мар 2022 в 14:19
329
0
Фото: Сергей Кулыгин

Глава профильного комитета АКЗС, Сергей Серов назвал ситуацию с бездомными животными в крае – критической. А депутат Госдумы Владимир Бурматов рассказал «Известиям», что ряд российских регионов выдвигает предложения вернуться к практике умерщвления бездомных животных.

С просьбой вернуть возможность усыпления бродячих собак обращался в Госудуму и Алтайский край, сообщает «Толк».

АКЗС предлагал депутатам Госдумы следующие меры:

  • Ввести эвтаназию для бездомных собак, проявляющих немотивированную агрессию, если животному не найден новый владелец в течение месяца.
  • Ужесточить штрафы за оставление животных на улице.
  • Ввести обязательное чипирование домашних животных.
  • Исключить требование возврата бездомных животных из приютов на прежние места обитания.

Однако, в парламенте считают, что данная мера противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. А также ссылаются на то, что российские ученые подтвердили, что бороться с популяцией с помощью такого метода неэффективно.

Аргументы «за»

По словам главы ветеринарного управления Алтайского края, Владимира Самодурова, до 2020 года ведомство работала по другим правилам – эвтаназия проводилась, и довольно часто.

В 2016-2019 годах в регионе отлавливали и усыпляли по 5-6 тыс.собак. В 2020-м и 2021-м – лишь по 1,8 тысячи.

Самодуров пояснил, что закон и сейчас позволяет усыплять собак, но только больных и травмированных. Однако этой возможностью пользуются довольно редко - так, в Барнауле усыпили только одну собаку, а отловили 3,3 тысячи.

«Мы приехали в приют – полные клетки собак. У одних передних лап нет, у других – задних. Это что, гуманно», – также подтвердил Сергей Серов.

Глава профильного комитета АКЗС считает, что нужно ввести эвтаназию для собак, проявляющих немотивированную агрессию. Он заявил, что зоозащитники поддерживают такое решение.

«Если на одной чаше весов жизнь и здоровье человека, а на другой – собака, то, наверное, первая перевешивает. Это в Конституции записано. И все регионы согласны – нужно применять эвтаназию. Как делают в других странах? Поймали, десять дней прошло – не забрали? Все, до свидания! И мы так должны делать».

Главы большинства муниципалитетов также считают это необходимостью. Они отмечают, что при отлове животных меньше не становится.

«Хотелось бы, чтобы было не больше денег, а меньше собак. Нужны конкретные меры: строительство больших приютов, где бы собаки оставались. Я целиком поддерживаю инициативу об исключении возврата в естественную среду и введении эвтаназии. Это будет самая действенная мера», – сказал Виктор Косач, глава Новичихинского собрания депутатов.

Аргументы «против»

Против эвтаназии выступает руководитель барнаульского приюта "Ласка" Софья Куликова. Она объясняет, бродячие собаки не с неба падают, их выгоняют люди, поэтому даже если сейчас усыпить всех собак, через некоторое время на улицах все равно появятся другие, брошенные хозяевами.

Глава Залесовского округа Александра Пластеев предложил создать пять межмуниципальных приютов на край. На это, по его мнению, достаточно будет разово выделить средства, а потом привлекать, по аналогии с «мусорными» регоператорами, подрядчиков для их управления.

«В других регионах есть примеры, когда строятся межтерриториальные центры. Если бы нам создать приюты хотя бы по крупным округам – Бийскому, Славгородскому, то мы бы смогли сдвинуть эту тему с мертвой точки».

Однако идея о создании приюта звучит в регионе не первый раз, но так и не реализована. Борис Трофимов, возглавлявший ранее комитет по местному самоуправлению АКЗС, поясняют, что прежде для этого не хватило правовой базы – даже на федеральном уровне не было такого понятия, как «приют», и требований к нему. Позже нормативная база появилась, но решение так и не приняли.

Сейчас власти края просят на создание приютов дополнительного финансирования от Федерации и предлагают варианты государственно-частного партнерства. Кроме того, объем средств, предусмотренных в 2022 году на отлов и содержание бездомных животных увеличат с 16 млн до 32 млн рублей.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+