Алтайские поисковики помогли поднять останки 65 бойцов Великой Отечественной в Калужской области

Поисковый отряд «Русич» из Белокурихи поучаствовал в экспедиции, которая проходила в Калужской области, Ульяновском районе, деревне Колосово. Итогами разведки стали 65 поднятых солдат РККА. Найдены личные документы и другие вещи, которые помогут идентификации останков, сообщает «МК Барнаул».
В экспедиции принимали участие отряды из Костромы, Тулы, Бурятии, Москвы, Саратова, Тамбова, Калуги. Все работали в тяжелых погодных условиях и всегда чувствовалось в трудных моментах плечо брата поисковика. Итогами разведки стали 65 поднятых солдат РККА, 15 медальонов но, к сожалению семь утрачены за сроком времени, а остальные медальоны будут переданы на экспертизу. Работа была сложной, шли дожди ночами температура опускалась до минусовых норм. При расчистке останков вода поднималась в раскоп, но ребята выдержали все с честью и достоинством.
«Знаете, есть хорошее изречение: «Война не закончена, пока не будет похоронен последний солдат», — рассказывает руководитель поискового отряда «Русич» Вячеслав Овсиенко. — Мы работаем по 298 Алтайской стрелковой дивизии, которую сформировали в Барнауле. Бои здесь шли в 1942 году, когда Красная армия сдерживала наступление фашистов в этом районе. В конце 1942 года дивизию перебросили под Сталинград. В 1943 году она преобразовалась в знаменитую 80-ю Гвардейскую дивизию».
Отряд «Русич» представлен в этой поездке шестью участниками. В основном это молодежь. Ребята поехали с Белокурихи и Волчихи. 6 мая экспедиция вернулась в Барнаул. 7 мая стартовал автопробег. А 8 числа в Белокурихе прошла акция «Дорога к обелиску». Там уже открыли четыре мемориальных доски ветеранам войн.
Очень важно, что в работе поискового отряда участвуют школьники. Когда молодой человек сам пройдет по местам боевых действий, когда лично увидит останки и экипировку времен войны, ему проще понять, как и какой ценой далась нашему народу победа над врагом в те легендарные годы, считает руководитель Алтайского регионального отделения Общероссийского движения «Сильная Россия», депутат Барнаульской городской Думы, генеральный директор клиники «Пигмалион» Алексей Маликов.
«Когда мне предложили поехать, я сразу согласился, — подчеркивает 16-летний воспитанник военно-спортивного клуба «Гвардия» из Волчихи Кирилл Килин. — Если физическая подготовка хорошая, то и не особо тяжело. Встаем завтракаем и сразу на целый день идем работать. Удавалось найти неразорвавшиеся мины, гранаты, патроны. Находили также одного бойца. Конечно, это яркие впечатления. Считаю поисковое движение очень важным делом. Для меня честь проявить патриотизм в такой форме, сохранить память о бойцах, которые защитили нашу Родину».
Вячеслав Овсиенко вспомнил один интересный случай: «Я носил футболку, на которой написано о поиске погибших солдат и нашем движении. На вокзале подошел дедушка, спросил, действительно ли мы этим занимаемся. Я подтвердил. Он поблагодарил и попросил помочь найти родственников, я дал ему свой номер телефона. Будем работать по его обращению. В поезде тоже многие люди задавали вопросы, рассказывали о боевом пути своих родственников».
Кстати, впереди у ребят в августе следующая экспедиция, и уже сейчас начинается к ней подготовка. Пожелаем поисковикам побольше вернуть из небытия солдат и установить их имена.
В Белокурихе начался суд над мужчиной, который изуродовал стаканом лицо девушке
Игорь 17 мая в 12:25Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51