16+
15 июля
...
Прогноз на 5 дней
+15oCпеременная облачность
USD +0.48 EUR +0.65 CNY +0.05
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Экспедиция «По следам снежного барса» пройдет на Алтае в начале сентября

Общество
27 авг 2022 в 12:54
314
0

Со 2 по 11 сентября на хребте Чихачева в Кош-Агачском районе состоится XV юбилейная добровольческая экспедиция «По следам снежного барса». Она будет посвящена Году снежного барса в Республике Алтай и 90-летию Алтайского заповедника, сообщают «Новости Горного Алтая».

Добровольцы вместе с сотрудниками Алтайского заповедника проверят сеть фотоловушек, установленных на летний период с целью мониторинга трансграничной группировки снежного барса на хребте Чихачева. Работы пройдут в средней и южной части западного макросклона хребта, участникам экспедиции предстоит проверить 44 фотоловушки в 20 локациях.

Полевые работы пройдут под руководством старшего научного сотрудника Алтайского заповедника Сергея Спицына. Финансируется проект из личных средств добровольцев, а также при финансовой и информационной поддержке фонда WWF, Алтайского заповедника, Ассоциации Волонтерских Центров.

Территория обитания одной из ключевых для России группировок снежного барса на хребте Чихачева в Республике Алтай относится к общедоступным охотничьим угодьям и находится в ведении Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА.

До 2021 года на данном участке добровольцы за летний период выявляли от 5 до 9 особей снежного барса. За летний учетный период 2021 года был зафиксирован всего один снежный барс – старейший снежный барс Алтая по кличке Хоргай (наблюдается с 2011 года). В конце мая и начале июня 2022 года после проверки сети фотоловушек на зимних локациях рабочая группа выявила факт лишь кратковременных единичных заходов снежных барсов с монгольской территории.

Основной причиной ухода снежных барсов с западного макросклона хребта Чихачева является катастрофическое сокращение поголовья горных копытных – кормовой базы снежного барса. Добровольцы надеются, что нулевые квоты на добычу сибирского горного козла остановят процесс дальнейшего уменьшения численности горных копытных на хребте Чихачева.

Правда, есть опасения, что принятая мера при отсутствии реальной охраны козерога от браконьеров может не дать желаемого результата на территории общедоступных охотничьих угодий. Добровольцы предлагают организовать реальную охрану территории обитания ключевой чихачевской группировки снежного барса в Республике Алтай путем создания заказника федерального значения, напоминает пресс-служба Алтайского заповедника.

«Вернется ли старейший барс Алтая Хоргай на территорию хребта Чихачева в Республику Алтай на свой охотничий участок этим летом? Увидим ли мы еще самую пожилую самку снежного барса, известную под именем Гута? Последний раз добровольцы видели на снимках эту самку с тремя годовалыми котятами летом 2020 года. Порадуемся ли мы снимкам молодого красивого самца снежного барса по кличке Карагай, который может занять территорию старичка Хоргая? Скоро мы получим ответы на эти и другие вопросы, касающиеся благополучия и угроз ключевой для России группировки снежного барса в Республике Алтай», — говорится в сообщении.

Справка

Снежный барс, также известный как унция, является кошкой из рода Panthera. Барс обитает в горных хребтах Центральной и Южной Азии. Он занесен в Красную книгу как уязвимый. По оценкам, мировая популяция насчитывает менее 10 000 половозрелых особей и, как ожидается, сократится примерно на 10% к 2040 году.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+