16+
25 июня
...
Прогноз на 5 дней
+24oCпасмурно
USD -0.59 EUR -0.18 CNY -0.19
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Тамара 22 июня в 09:43
Алтайское -Ая,!!! Да Вы проехайте там!!!! Там знает стоят через 100 метров... Ограничение скорости ......

В Бийске на спуске с Больничного взвоза перевернулся грузовик с пивом

Евгений 21 июня в 16:49
Там каждый год фура с пивом переворачивается...

Начальник «Алтайавтодора» проверил ход работ на участке Алтайское – Ая – «Бирюзовая катунь»

Владимир 21 июня в 13:59
Что ее обновлять хорошую дорогу,там ездит 3 машины в год,до Алтайского когда доделают?А то так рьяно ......

За уклонение от алиментов суд отправил жителя Белокурихи на исправительные работы

Александр 21 июня в 13:58
Так правильно вы его охерачили по 103 тысячи в месяц платить и отправили на СВО......

Неадекватный мужчина задержан полицейскими Белокурихи

Иван 19 июня в 20:40
Теперь он полицейским будет показывать ужика.)))...

Как управляющие кампании свою вину перекладывают на АО «Теплоцентраль Белокуриха»

Общество
7 июня в 09:21
146
6

«АО «Теплоцентраль Белокуриха» информирует жителей г. Белокуриха о сложившейся ситуации по начислению платы за отопления после окончания отопительного периода в ряде многоквартирных домов, оснащенных общедомовым узлом учета тепловой энергии, теплоносителя (ОДПУ).

При расчете платы АО «Теплоцентраль Белокуриха» руководствуется пунктом 1 ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации где, указано, что размер платы за коммунальные услуги определяется на основании показаний приборов учета, а при их отсутствии — исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354, которые разграничивают разные сложившиеся ситуации при начислении платы, с указанием применяемых формул для расчета в различных ситуациях.

В силу пп. «д» п. 10 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 (далее — Правила N 491) общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме.

Бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме несут собственники помещений в многоквартирном доме (часть 1 статьи 39 ЖК РФ).

Надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом осуществляет Управляющая организация (УО) или Товарищество собственников жилья (ТСЖ).

В соответствии с подпунктом «к» пункта 11 Правил N 491 обеспечение надлежащей эксплуатации ОДПУ, включая осмотры, техническое обслуживание, поверку приборов учета, входит в перечень работ по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частями 2.2 и 2.3 статьи 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом УО, ТСЖ данные лица несут ответственность за содержание и эксплуатацию ОДПУ. Также УО, ТСЖ в силу возложенных на них обязанностей по содержанию общего имущества в многоквартирном доме имеют доступ в технические помещения, в которых расположены соответствующие ОДПУ, а также располагают всей необходимой технической документацией на многоквартирный дом и установленные в нем ОДПУ, что обеспечивает указанным лицам необходимые условия для надлежащей эксплуатации ОДПУ.

Таким образом, халатное отношение со стороны УО, ТСЖ при эксплуатации ОДПУ привело к выходу из строя или истечению меж поверочных интервалов. Мер УО, ТСЖ по восстановлению приборов учета тепловой энергии и теплоносителя вовремя принято не было. Свыше трех расчетных периодов.

В соответствии с п. 59. Правил №354 плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения (за исключением коммунальной услуги по электроснабжению в предусмотренных пунктом 80(1) настоящих Правил случаях).

Ввиду халатного отношения к ОДПУ в МКД АО «Теплоцентраль Белокуриха» с 01.05.2024 года принято решение об инвентаризации, путём физического обследования, всех объектов теплопотребления, города Белокуриха, в том числе обследование ОДПУ в МКД. На основании проведённых обследований обслуживающим МКД города Белокуриха УО и ТСЖ будут выписаны предписания об устранении выявленных нарушений связанных с техническим обслуживанием и затягиванием сроков осуществления поверки ОДПУ.»

Такой ответ на многочисленные жалобы жителей города опубликовала компания «Теплоцентрали» на своем официальном сайте. Однако все же не понятным остался вопрос, а кто защитит права самих жителей? Может, работники надзорных органов – прокуратура, следственный комитет – прояснят этот вопрос, ведь немалые суммы, начисленные «Теплоцентралью», вряд ли пересчитают добровольно.

Комментарии

0
Алексей 7 июня 2024
"Выдержка"на "выдержке" и "выдержкой" погоняет.
На ум только фраза из Warcraft:
"Нужно больше золота"!)))
Ответить | Сообщить модератору
0
Leonid 7 июня 2024
а у частного сектора нет таких проблем, я точно знаю когда какому счётчику срок и виноват буду только я если что.
Ответить | Сообщить модератору
0
Ольга 7 июня 2024
Сколько можно такие суммы платить! Пусть уже Теплоцентралью занимается ПРОКУРАТУРА!
Ответить | Сообщить модератору
0
Андрей 7 июня 2024
Теплоцентраль 100% права. А ответ должна нести управляющая компания. Но Вы ей до "барабана", как в прочем и на свои обязанности. Её главная цель - собрать с вас деньги.
Ответить | Сообщить модератору
0
Регина 7 июня 2024
А то, что всю зиму платили за отопление по двойном тарифу, а теперь платить должны ещё и по нормативам, это значит нечего страшного???? То идёт значительная переплата по факту???? За тепло, что предоставили уже заплачено, а теперь платить за воздух, так просто!? Решили все на жильцов свесить!!!
Ответить | Сообщить модератору
0
Сандра 7 июня 2024
Одним словом БАРДАК
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+