Марсианская принцесса Аэлита и мифический Мирогор: какими именами называют новорожденных в Алтайском крае

Аэлита, Доротея, Мия-Любава, Юстина, Услада, Воля, Мирогор, Оливер, Ричард и Теодор – вот такие необычные имена в 2023 году дали жители Алтайского края своим детям. Кто-то верит в то, что имя влияет на судьбу, кто-то хочет подчеркнуть уникальность своего ребенка. «Комсомолка» побеседовала с родителями Аэлиты и Мирогора и узнала, почему их выбор пал на такие необычные имена.
В честь «Аэлита» Алексея Толстого
14 марта 2023 года у жителей Белокурихи Виктории и Андрея Клепиковых родилась лапочка-дочка. Назвали ее Аэлита. Имя, бесспорно, редкое, а в сочетании с отчеством Андреевна звучит очень красиво. Мама и папа малышки ласково называют ее Эля.
Имя выбирал Андрей, а супруга его в этом поддержала. Родители уверены – имя, данное при рождении, определяет дальнейшую судьбу. Аэлита образовано из двух частей: греческого «aéras», что в переводе означает «воздух» и «litos» – «камень». В итоге получается «воздушный камень».
«В школе я прочитал роман Алексея Толстого «Аэлита» и это имя мне очень понравилось и запомнилось. Да и потом, воздух и камень - сочетание необычное. Думаю, что характер у дочки будет стойкий, но не лишенный легкости», - говорит папа малышки Андрей.
Написанный в 1923 году роман «Аэлита», которым вдохновился Андрей Клепиков, рассказывает о путешествии землян на Марс, и о любви землянина и прекрасной марсианки Аэлиты. В переводе с марсианского языка это имя означает «видимый в последний раз свет звезды».
«Я думаю, что Аэлита мой последний ребенок, поэтому такое имя и выбрали. Родных детей у меня шестеро теперь, так что остановимся на ней», - смеется Андрей.
Лесной житель и былинный богатырь
При беглом поиске в интернете имя Мирогор не встретилось нигде. Имя не просто редкое, а будто бы выдуманное. И это почти правда. Елена и Александр Серебренниковы из Барнаула придумали это имя сами, а позже узнали, что такое имя все же существует.
«Я хотела назвать сыночка Мирон, а его папа ратовал за Егора. В итоге мы поняли, что ни то, ни другое имя ему не подходит. Он у нас неделю вообще без имени жил. А потом папу осенило: «Давай назовем Мирогор?», - рассказывает мама малыша.
Позже родители мальчика узнали, что имя Мирогор – из карпатской мифологии. В мифах Карпат рассказывают о добрых лесных существах – чугайстрах, которые защищают людей и лес. Один из таких чугайстров и был Мирогором.
«Мы это имя оставили, потому что поняли, что лучше имени уже не будет. Мирчику тоже оно понравилось», - улыбаясь, говорит Елена.
Кстати, старшему сыну Александра и Елены 4 года, и у него тоже довольно необычное имя – Добрыня. В переводе с древнерусского оно означает «самый лучший». И в отличие от Мирогора, с именем первого ребенка родители определились сразу, как только узнали, что у них родится мальчик.
«С былинами это никак не связано, просто имя нам понравилось, оно очень красивое. Сын на богатыря не похож, растет также как и все обычные детки», - поделилась Елена.
В Управлении юстиции Алтайского края рассказали и о самых популярных именах. Так, мальчиков чаще всего называют Артем, Михаил и Александр, а девочек Ева, София и Варвара.
Ещё новости
Комментарии




В Белокурихе начался суд над мужчиной, который изуродовал стаканом лицо девушке
Игорь 17 мая в 12:25Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51