Ученые извлекли ДНК древней женщины из подвески, найденной в пещере в Алтайском крае

Немецкие учёные обнаружили человеческую ДНК на подвеске из оленьего зуба возрастом 20 000 лет, найденной в Денисовой пещере на территории Солонешенского района.
Когда речь идет о следах ДНК на предметах, свидетелях преступлений сегодняшнего дня, мы воспринимаем их сбор и анализ как само собой разумеющееся. Когда же объекту исследования десятки тысячелетий, то трудно предположить, что на них хоть какие-то следы остались, а уж о расшифровке и думать нельзя. Оказывается, это не так, и вещь может рассказать о владельце спустя века.
Геномный анализ артефакта, который провели немецкие специалисты из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка, позволил выделить не только геном оленя изюбря, но и большое количество ДНК древнего человека. Об этом сообщается в научном журнале Nature.
«Количество ДНК человека, которое мы извлекли из кулона, было экстраординарным, – заявляет соавтор исследования Елена Эссель из Лейденского университета в Нидерландах. – Почти как если бы мы взяли образец человеческого зуба».
Неизвестно, почему кулон из оленьего зуба содержал такое большое количество ДНК древней женщины (примерно столько же в человеческом зубе) – возможно, его любили и носили близко к коже в течение исключительно длительного периода времени, добавила Эссель.
Анализ установил, что возраст кулона составляет от 19 000 до 25 000 лет. А изучение наследственного материала показало, что он принадлежал одному индивиду. Представителем вида являлась женщина, генетически тесно связанная с современным коренным населением восточной Сибири.
Видимо кулон был очень дорог женщине, она носила его долгое время.