Возможности платформы «Я в Агро» представили на слете сельской молодежи СФО

На Алтае прошёл XVI Слет сельской молодежи СФО «Территория развития: Сибирь». Принимало гостей одно из красивейших и благоустроенных сел Алтайского края Бочкари, Целинного района. Более сотни участников форума из всех регионов Сибирского федерального округа учились, занимались спортом, создавали арт-пространства, дружили и общались. Одним из центральных моментов молодежного форума стала панельная дискуссия: «Возможности для сельской молодежи».
Основной разговор пошёл о существующих возможностях, которые уже есть и работают, надо только найти информацию, единомышленников и начать действовать. Екатерина Четошникова, начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края отметила растущую заинтересованность сельской молодежи в реализации проектов в своих селах и помощь государства в их реализации через различные программы и проектное финансирование.
«Все новые региональные тренды, которые появляются – они заходят в ваши молодежные центры на территории района. Это возможности, которые просто приходят к тебе в дом, и ты понимаешь, что это все для тебя и вместе с тобой. Уже создана и работает инфраструктура, реализуются уникальные проекты, Центры становятся площадками для демонстрации вашего потенциала. Не надо бояться озвучить любую свою идею, потому что для любой идеи можно найти единомышленников и воплотить ее в реальность», - убеждена Екатерина Четошникова.
Эту мысль, об имеющихся возможностях развил Николай Бойко, директор Алтайского филиала Россельхозбанка. Он рассказал о целой системе поддержки инициативной молодежи, которая реализуется РСХБ.
«У горожан упорно держится миф о том, что сельское хозяйство - это трудно и непрестижно. Однако это уже давно не так. Цифровизация, роботизация, мобильность, космические технологии – это реальность уже сейчас. Россельхозбанк создал уникальную онлайн платформу «Я в Агро» для продвижения аграрного образования и поиска работы. Начиная со школьной скамьи, мы участвуем в создании в школах агроклассов, совместно с министерством сельского хозяйства. Уроки онлайн ведут действующие специалисты профильных агровузов страны. Создаем онлайн-условия, чтобы была возможность учиться у лучших, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ бесплатно. В вузе талантливых студентов поддерживаем стипендиальной программой Россельхозбанка. В этом году в аграрном университете 4 студента, 1 магистрант получают ежемесячно в течении календарного года по 15 тыс. рублей, и 1 аспирант по 20 тыс. рублей. После студенческой скамьи, если встает вопрос трудоустройства, на платформе «Я в Агро» вы найдете перспективные организации агропромышленного комплекса по всей России, где можно получать достойную зарплату. Представлены и наши алтайские работодатели. Платформа «Я в Агро», это своего рода хэдхантер в АПК, где собрано более 20 тыс. резюме и свыше 5 тыс. вакансий от работодателей. Зайдя на сайт банка, вы можете сразу перейти на эту платформу, которая, я уверен, вам в жизни очень пригодится. Используйте в учебе и работе эти сервисы и возможности, подключайтесь, ищите место работы, которое вам нравится. Мы знаем на деле и доказываем, что сельское хозяйство - это сегодня модно, престижно, технологично, и главное, высоко оплачивается», - рассказал Николай Бойко.
Никита Кожанов, председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края и руководитель компании «Агро-Спектр» из Михайловского района Алтайского края тоже развил эту тему:
«Примерно с 2007 по 2020 год шло серьезное перевооружение сельского хозяйства, активно строились капитальные сооружения, мехтока, офисы, элеваторы, сушилки, все перестраивалось и модернизировалось, покупалась современная техника, асфальтом и брусчаткой выложены территории хозяйств, все красиво выглядит. Только-только мы закончили этот период бурного строительства и перевооружения, как тут же столкнулись с тем, что все красиво, техника классная, а работать некому. Вот скажите, - обратился к сельской молодежи Никита Андреевич, - кто из вас на роботизированной «Тесле» ездил? Никто. А у нас с 2007 года механизаторы работают на тракторах с автопилотом. Причем такая техника в подавляющем большинстве хозяйств, это стало обыденностью. Сельское хозяйство – это образ жизни. Здесь не получится – приехал – год, два три отработал, заработал и уехал. Здесь так не работает. Вкладываться в такого сотрудника, обучать давать ему льготы, помогать обустраивать быт ни один руководитель хозяйства не будет. Поэтому, если вы решили работать в сельском хозяйстве, это должно стать вашим настоящим и будущим на десятилетия. Это значит, что и от вас зависит очень многое», - констатировал Никита Кожанов.
Ведущая дискуссии Елена Хорошавцева, из ТВ «Катунь 24», интересно строила диалог, задавала острые вопросы, уточняла детали по ходу разговора. В итоге спикеры панельной дискуссии предложили молодым людям составить список запросов сегодняшней молодежи, которые положительно повлияли бы на выбор места жительства и работы – родная деревня и сельское хозяйство. По итогам работы слета такой список был составлен.
Организаторы слета сельской молодежи СФО: Правительство Алтайского края в лице управления молодежной политики и реализации программ общественного развития, при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента России в СФО, Алтайского регионального отделения ОМОО «Российский союз сельской молодежи», АГАУ и Алтайского филиала Россельхозбанка.
Реклама. АО «Россельхозбанк». Генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная). Erid: 2SDnjcVbyvs
В Белокурихе начался суд над мужчиной, который изуродовал стаканом лицо девушке
Игорь 17 мая в 12:25Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51