16+
15 июня
...
Прогноз на 5 дней
+27oCнебольшой дождь
USD 0.00 EUR 0.00 CNY 0.00
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Сноубордистка из Белокурихи покорила склоны китайского Чанчуна

Спорт
27 дек 2022 в 09:58
264
2

Воспитаннице СШОР «Горные лыжи» из Белокурихи Марии Травиничевой всего 17 лет, но она уже является одной из главных звезд отечественного сноуборда, пишет «Алтайская правда».

В новом сезоне Мария выиграла первый этап Кубка России в параллельном слаломе, а затем отправилась на III Российско-Китайские молодёжные зимние игры в Поднебесную, откуда в выходные привезла серебро и бронзу. Знакомьтесь.

Дебют удался

Для Травиничевой участие в Российско-Китайских играх было особенным событием, так как именно на склонах Чанчуна произошел ее международный дебют. И в первый же соревновательный день алтайская сноубордистка доказала, что не зря попала в итоговую заявку сборной. По сумме двух попыток в дисциплине «Слалом-гигант» она завоевала бронзу, пропустив вперед только соотечественниц Софию Надыршину из Сахалинской области и Елену Куликову из Татарстана. На следующий день Мария была еще убедительнее и почти дотянулась до золота в слаломе. Ее немного опередила по секундам спуска все та же Надыршина.

«Что и говорить, я безмерно счастлива таким дебютом, – делится первыми впечатлениями Мария. – На самом деле, готовилась к разным исходам. Выступать за границей впервые – это волнительно, и, может, как раз недостаток опыта мне помешал выиграть золото. Я могла бы быть более уверенной, по-хорошему агрессивной. Но бронза и серебро тоже очень хороший результат. Тем более что конкуренция там была приличная. Мы в основном соревновались с напарницами по сборной, но и китаянки были поблизости. Хотя, конечно, они пока с нами конкурировать на равных не могут».

Не совсем на руку нашей землячке сыграла и специфика китайского склона, ведь он заметно отличался от отечественных, на которых Мария привыкла выступать:

«Во-первых, cклон был очень маленьким и пологим. То есть трасса начиналась с трех-четырех поворотов на крутом участке склона, а затем переходила в пологий рельеф. Во-вторых, снег там совершенно другой. Он очень скользкий, что тоже было непривычно. Возможно, мне неудачно подготовили доску, но эту деталь заметила вся наша сборная. И все же такие нюансы не испортили мне общего послевкусия. Это были большие соревнования, и я рада, что в них поучаствовала».

На доске с юных лет

Мария вообще начала заниматься этим спортом будучи второклассницей. Тогда к ним на урок заглянула тренер СШОР «Горные лыжи» Александра Макаренко и рассказала немного про сноуборд. Девочка настолько заинтересовалась, что в тот же вечер пошла на первое занятие. И сразу влюбилась. На сторонний обывательский взгляд спуск с горы на высокой скорости кажется опасным делом, но только не для сноубордистов.

«Чувство скорости и адреналин как раз влюбляют в этот спорт, – поясняет Травиничева. – Когда я в очередной раз скатываюсь на доске, то испытываю особые ощущения, которые в обычной жизни сложно найти. За все время у меня, может, только одно растяжение ноги случалось, когда еще мне 11–12 лет было, и то я уже на следующий день опять тренировалась (улыбается)».

Наша героиня с юного возраста стала выступать на городских, краевых и окружных соревнованиях, нередко оказывалась на пьедестале. Но по-настоящему первую значимую медаль завоевала в январе 2021 года в Красноярске, где стала серебряным призером первенства России, а заодно выполнила норматив к. м. с. Уже следующей осенью, окрепшая морально и физически, Маша готовилась к дебюту во взрослых стартах – этапах Кубка России. В итоге она стала главным открытием прошедшего сезона в стране. Судите сами, тогда еще 16-летняя девушка с первой же попытки становится победительницей общего зачета по итогам 10 этапов. А ведь в соревнованиях выступало множество опытных и именитых сноубордисток.

«Это очень постепенный успех. Мы с тренером решили, что у меня будет шанс, если я на каждом этапе в слаломе буду зарабатывать очки, попадать в призеры. Так и получилось. Финальный этап в Сочи был для меня важен, так как от него зависело, смогу ли стать мастером спорта. В итоге квалификацию прошла не очень, но в главном финале победила. Я тогда поняла, на что способна», – вспоминает Мария.

С прицелом на Олимпиаду

Вот и новый сезон Маша начала с победы на первом этапе нового Кубка страны. Она стала еще более уверенной и целеустремленной, но предпочитает не загадывать на будущее. Хотя признается, что в последнее время на тренировках особо работает над техникой в олимпийской дисциплине «Слалом-гигант»:

«В этом сезоне меня еще ждет множество важных стартов: чемпионат России, этапы Кубка страны, международный турнир «Дети Азии». Моя цель всегда одна – побеждать».

Комментарии

+1
Elen 27 декабря 2022
Молодец
Ответить | Сообщить модератору
+1
Надежда 28 декабря 2022
Умничка!!! Желаем новых достижений и побед!
Ответить | Сообщить модератору

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+