16+
9 июля
...
Прогноз на 5 дней
+21oCоблачно с прояснениями
USD -0.55 EUR -0.44 CNY -0.12
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Алтайские студенты создали нейрогарнитуру для определения электрической активности мозга

Технологии
12 окт 2023 в 09:21
134
0

Студент направления «Приборостроение» АлтГТУ им. И.И. Ползунова Данил Косихин вместе со студентом направления «Материаловедение и технология материалов» АлтГТУ Иваном Осиповым, студенткой направления «Программирование» АГУ Златой Тихомировой и студенткой Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Анной Сафоновой создали прибор для определения показателей электрической активности головного мозга – нейрогарнитуру.

Устройство фиксирует напряжение, амплитуду и частоту сигналов. На основе этих показателей определяется состояние человека.

«Существуют разные ритмы головного мозга: альфа-ритм, бета-ритм, каппа-ритм и т.д., – поясняет Данил Косихин. – Их много, они разные, у каждого своя задача. Например, альфа-ритм отвечает за расслабление. Наш прибор умеет просчитывать эти ритмы. Устройство состоит из нескольких модулей – датчиков, блока обработки данных и сигналов. Сигналы снимаются датчиками с поверхности кожи головы. Затем от датчиков он приходит в блок обработки сигнала и после преобразований появляется график с зависимостью амплитуды времени и частоты. Так, мы получаем подробную информацию, в каком состоянии находится человек».

Нейрогарнитура будет востребована у сотрудников организаций, чья работа связана с максимальной концентрацией внимания. Например, у специалистов, отвечающих за промышленную безопасность, водителей транспортных средств и т.д.

«Цифровой ассистент отслеживает эти показатели и в случае каких-то отклонений, предпринимает необходимые действия, вплоть до блокировки машины или станка. Самое главное отличие от имеющихся аналогов – используется другой тип датчиков, который изготовлен из нового материала, имеет другую форму и более чувствителен, а значит, имеет лучшую проходимость сквозь волосяной покров. Контактные лапки, проникая через волосяной покров, расползаются, чтобы считывать сигналы. Прибор весит до 200 грамм, мы предложили встроить его в головной убор, чтобы уменьшить дискомфорт при использовании», – добавляет студент.

В команде разработчиков Данил отвечает за электронику и формирование продукта, Иван моделирует поведение материала, разрабатывает датчики, Злата обрабатывает сигналы, преобразовывает и устраняет шумы, Анна – будущий нейробиолог, помогает понять работу головного мозга.

Студенты стали победителями программы «Умник» Фонда содействия инновациям в прошлом году. Финансовая поддержка была направлена на разработку устройства и его тестирование.

«Сейчас нейрогарнитура на этапе сборки. Также разрабатываем программное обеспечение для блока обработки сигнал, – говорят разработчики. – Мы подали заявку для участия в другой программе Фонда «Старт-Взлет». В планах создать опытные образцы и предложить потребителю».

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+