В Алтайском крае студентка разработала съедобную упаковку

Съедобную упаковку разработала барнаульская студентка Анна Васильева. Для своего продукта девушка использует бананы. В результате получает безвредную для окружающей среды плёнку. Что сподвигло Анну сделать такую упаковку?
Многие бананы лежат в магазинах по одному, люди неохотно их покупают, и они быстрее портятся. Исследователи АлтГТУ изготавливают из заморского фрукта съедобную десерт–упаковку. Для этого чуда достаточно взять крахмал и глицерин. Ингредиенты смешивают, пару минут нагревают, так образуется крахмальный клейстер. Его соединяют с бананом, перемешивают, выкладывают на тарелку и помещают на семь минут в микроволновку, пишет «Алтайская правда».
«Рецепт съедобной упаковки довольно прост. Это продукт, который мы можем использовать как упаковочный материал. Пленка прочная, можно формировать какие–то мешочки, подставочки. Предположим, вы купили пирожное и, чтобы не использовать сложно перерабатываемый материал, вам могут выдать такую симпатичную тарталеточку. Да еще и съедобную», – делится Анна Васильева.
Анна – магистрантка политехнического университета. Идея создания такого экопродукта пришла к девушке во время подготовки к диплому, когда нужно было выбирать тему исследования.
«Меня интересовала экология и то, насколько сильно поведение человека на нее влияет. Например, мы много говорим, что использование большого количества пластика наносит непоправимый вред природе. Я начала думать, как можно эти злободневные темы соединить в моей дипломной работе, и нашла ответ», – вспоминает Анна.
Девушка начала читать статьи и научные разработки на эту тему. Но все эксперименты заканчивались неудачей – слишком тонкой получалась пленка. Перепробовав сотни вариантов исходного сырья, Анна решила остановиться на бананах. В перспективе она хочет использовать не только его мякоть, но и саму кожуру.
«Нужно только придумать способ ее умягчения, она довольно жесткая, но содержание пищевых волокон в ней высокое», – говорит магистрантка кафедры технологии продуктов питания.
Анна не подозревала, что ее жизнь будет связана с пищевой промышленностью. Всю жизнь она мечтала работать программистом. Но баллов для поступления на заветное направление не хватило.
«Я любила логику, решать информационные задачи, думать, как построить код. В другой вуз идти тоже не хотелось, АлтГТУ меня буквально пленил своей энергетикой. И я решила выбрать другой факультет, о чем совсем не жалею», – рассказывает Анна.
Сейчас девушка планирует доработать вкусную упаковку и запатентовать ее. Надеется в скором времени увидеть банановые пакетики в продаже. Но как от идеи перейти к ее реализации?
«Нужно ответить на вопрос, что я могу сделать именно сейчас», – говорит магистрантка. «Бывает, придет на ум классная идея, но чтобы ее реализовать, необходимо собрать то, чего нет под рукой, а значит, на ее реализацию может уйти неопределенное количество времени».
Кстати, инновационная деятельность в политехническом вузе кипит несколько десятилетий – ежегодно студенты, молодые ученые защищают не меньше 120 патентов и изобретений в год.
В Белокурихе начался суд над мужчиной, который изуродовал стаканом лицо девушке
Игорь 17 мая в 12:25Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
АЛЕНА 18 апреля в 15:45В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов
Тамара 18 апреля в 15:43Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке
Тамара 18 апреля в 15:41Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан
Павел 27 марта в 10:51