16+
15 июня
...
Прогноз на 5 дней
+18oCоблачно с прояснениями
USD 0.00 EUR 0.00 CNY 0.00
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Жители Алтайского края жалуются на «липовые» отметки о походах к врачам

Здоровье
17 мая 2025 в 09:09
156
0

Жители региона сообщают, что в их личные кабинеты на «Госуслугах» приходят уведомления о несуществующих диагнозах, прививках и медицинских приемах, которых в реальности не было: подобными историями жители края делятся в соцсетях, сообщает «Толк». Пациентов интересует, нет ли здесь корыстного умысла, ведь за каждую медицинскую услугу поликлиника или больница получает оплату из фонда ОМС.

Эксперты поясняют, что странные отметки могут появляться из-за технических сбоев либо действительно после подачи недостоверных сведений. А иногда сами пациенты неверно трактуют пришедшие уведомления – в частности, те, что касаются диспансеризации. Издание узнало, что об этом думают юристы и представители страховой сферы.

«Дело Чичикова живёт»

Подписчица сообщества Barnaul 22 под ником Elena рассказала, что обнаружила в личном кабинете на «Госуслугах» данные о посещении врача, к которому она не ходила. В уведомлении была информация о диагнозе, выданных рекомендациях, а также о стоимости медицинской услуги: как утверждает Елена, поликлиника получила за «заочный» прием 3,7 тыс. рублей из фонда ОМС.

«Я решила написать претензию поликлинике, чтобы исключили из моей амбулаторной карты недостоверные сведения. Пришел ответ о том, что это ошибка программы. Но, расспросив своих знакомых, я узнала про два аналогичных случая от разных людей из разных поликлиник. Это метод «заработка» поликлиник?», – цитирует подписчицу Barnaul 22.

Пост Елены собрал более 200 комментариев. Многие пользователи поделились похожими историями.

«Меня очень сильно покусал мой домашний кот, когда мы его мыли. Все родственники/знакомые в голос кричали, на всякий случай надо сделать прививку от столбняка. Доехал до 14-й поликлиники, в травмпункт, и, что было удивительно, оказывается, мне делали уже прививку от столбняка в 2024 году в апреле.... Каким образом, если я лет 5 точно в поликлинику забыл маршрут?», – пишет Евгений Белоусов.

«А у нас вообще всей семье — мне, мужу и сыну — взяли мазок на ковид. При этом мы с ребенком были в это время в Москве. Вот до чего медицина дошла», – иронизирует Диана Пурганова.

«Я тоже «ходила» на прием к одному и тому же врачу в течение полугода <…> Смешно было, когда я якобы 6 июня ходила к нему на прием и в это же время лежала в «ДАРе». 6 июня «живот при пальпации мягкий», а 9 июня я родила», – делится Алена Колотвина.

«Вот поэтому, наверное, постоянно талонов и нет – вымышленные люди записаны, а как ни придешь, пусто в поликлинике», – предположила Татьяна Васильевна.

«Чичиков и Потемкин умерли, а дело их живет и процветает», – шутит Наталья Устинова.

Кроме того, комментаторы задаются вопросом – не рискуют ли пациенты остаться без помощи, когда она реально потребуется, или случайно «обзавестись» такими серьезными диагнозами, как СПИД или наркозависимость. Подписчики также вспоминают историю с уголовным делом вокруг частного медцентра «Добрый доктор», который предоставлял в ТФОМС «приукрашенные» сведения о пролеченных пациентах.

Представители регионального минздрава также включились в дискуссию, кратко ответив, что подобные отметки на «Госуслугах» могли появиться из-за технических неполадок. «Толк» также попросил ведомство дать объяснение возникшим ситуациям.

«Звоните в страховую»

Барнаульский юрист Людмила Жгун, в компетенцию которой в том числе входят медицинские споры, отмечает: ситуация действительно должна насторожить. В подобных случаях специалист рекомендует в первую очередь обращаться в страховую компанию, выдавшую медицинский полис.

«В обращении нужно написать: «Мне на «Госуслуги» пришло уведомление, что якобы мне была оказана медицинская услуга в рамках такого-то полиса. Прошу предоставить сведения о факте направления поликлиникой или стационаром документов в ваш адрес для оплаты». Если это проходит через «Госуслуги», значит, фактически с вероятностью 99% эта услуга документально была оплачена страховой компанией», – обращает внимание Людмила Жгун.

Юрист отмечает: если нарушения подтвердятся, пациент имеет право обратиться с претензией к главному врачу и написать заявление в прокуратуру.

В Алтайском крае страховые услуги в сфере медицины сегодня оказывают две компании – «РЕСО-Мед» и «Капитал МС».

Заместитель директора алтайского филиала компании «РЕСО-Мед» Василий Веряскин констатирует, что такие сигналы поступают нередко. По его словам, в ряде случаев странные уведомления действительно приходят из-за технических сбоев, но и «лукавство» медучреждений тоже исключать нельзя.

«При обращении наших застрахованных по данным вопросам мы запрашиваем всю медицинскую документацию, связанную с диспансеризацией или посещениями врачей у медицинской организации. Но я скажу сразу, что мы осуществляем контроль по информации, указанной в медицинской карте, то есть мы не общаемся с больными и с медицинским персоналом. Есть два документа: документы медицинские и экономические. Мы запрашиваем их и сверяем: посещал человек врача или не посещал», – поясняет Василий Веряскин.

Если данные в медкарте и в документах для страховой совпадут, то у компании формально нет полномочий наказать медорганизацию, отмечает собеседник. Но если пациент все-таки уверяет, что не был на приеме, он может предоставить дополнительные документы или факты, подтверждающие, например, его отсутствие в городе.

«Если нарушение подтверждается, мы направляем обращение на имя главного врача и наказываем медицинскую организацию. Мы не оплачиваем им те услуги, которые они не оказали. Кроме того, существуют штрафные санкции. Там есть так называемый код дефекта, в соответствии с которым определяется штраф – от 10 до 100% от стоимости медицинской услуги», – продолжает эксперт.

Диспансеризация – особый случай

Представитель «РЕСО-мед» также подчеркивает, что иногда сами пациенты неправильно трактуют пришедшие уведомления. Так, по его словам, возникают жалобы по поводу диспансеризации: люди утверждают, что не проходили профилактический осмотр, хотя «Госуслуги» говорят обратное.

По словам Василия Веряскина, в этом случае пациенту нужно вспомнить, какие анализы он сдавал в своей поликлинике в течение последних месяцев: по закону, если человек так или иначе прошел 85% обследований, входящих в программу диспансеризации, поликлиника вправе «засчитать» их за таковую.

«Сказать, что все поголовно что-то приписывают и хотят заработать деньги, нельзя. Мы с каждым случаем разбираемся и отрабатываем индивидуально. Безусловно, мы на стороне пациента, мы защищаем его права, это наша обязанность. Но нужно четко разобраться в соответствии с федеральным законодательством», – резюмировал собеседник.

Стоит отметить, что жалобы на возможные фальсификации медицинских данных возникают во многих регионах – о подобных ситуациях писали омские, пермские, ставропольские и столичные СМИ. В частности, издание «НГС» со ссылкой на источники в здравоохранении сообщало, что причиной «приписок» может быть погоня врачей за выполнением плана.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+