16+
17 июня
...
Прогноз на 5 дней
+17oCоблачно с прояснениями
USD -0.49 EUR +0.93 CNY -0.03
Белокуриха
Test
Газификация Белокурихи

Комментарии

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

АЛЕНА 18 апреля в 15:45
Спасибо Т Тома меня зовут Алена это я попала в неприятность 24 февраля я поторапилась и вырвала шланг ......

В Белокурихе запустили десятикилометровый газопровод для новых микрорайонов

Тамара 18 апреля в 15:43
льстецы... ловко орудуете жвалами... только ли "многодетная семья акимовых"??? нуждается в газо ......

Не вытащила «пистолет» и села: в Белокурихе автоледи получила двое суток ареста за ДТП на заправке

Тамара 18 апреля в 15:41
фоточку прикладывать к посту надобно МАЖОРИХА-да-с-адвокатом... адвокатика то же в лицо надо знать!А ......

Чиновника администрации Белокурихи наказали за игнорирование обращения граждан

Павел 27 марта в 10:51
Надо наказать ещё тех кто отвечает за дорогу от Белокурихи до Алтайского, дорога ужасная сегодня ......

Центр травматологии и ортопедии Алтайского края начал проводить операции при помощи робота

Здоровье
17 авг 2021 в 08:37
482
0
Фото: Анна Зайкова

Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования тестирует уникального робота Maco, который может делать уникальные высокоточные операции на больших суставах. Робот пока является единственным за Уралом, сообщил главврач Владимир Пелеганчук.

"Сегодня в клинической апробации у нас находится современное оборудование - это роботизированная техника, которая позволяет проводить на совершенном, мировом уровне сложнейшие операции по эндопротезированию крупных суставов - тазобедренного и коленного. С помощью этой машины мы провели уже четыре операции, они прошли успешно. С помощью обычного глаза мы видим 1 мм костной ткани, а здесь точность обработки - 0,2 мм. Соответственно, результат операции в пять раз лучше. За Уралом это пока единственная машина, стоит она 96 млн рублей. Качество проведения операции и выживаемости конструкции протеза при использовании такой техники совершенно иные", - сказал главврач.

Он отметил, что роботизированная система представляет собой компьютерную программу, датчики и непосредственно работающую "руку", с помощью которой под контролем врача-хирурга и травматолога-ортопеда проходит операция.

"Сначала врачи делают доступ к костной структуре, а все остальное с применением цифровых технологий и компьютерной томографии, программы, делает эта техника. С помощью такого оборудования мы хорошо планируем операцию: тут выстраивается конструкция, которая нужна конкретному пациенту, в ходе имплантации конструкции возможно вносить изменения, повышается точность установки благодаря другом доступу. Это совершенно новый этап в травматологии и ортопедии", - подчеркнул Пелеганчук.

Для того, чтобы проводить операции с помощью роботизированного помощника, алтайские врачи проходили обучение в Швейцарии и Турции, кроме того, им помогают коллеги из Московской области. За время клинической апробации в крае намерены провести с помощью робота 12-16 операций. После этого медики будут обращаться в Минздрав РФ для выделения финансирования с целью оснащения центра таким оборудованием.

Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования Алтайского края работает в регионе уже около 10 лет. За это время здесь провели 60 тыс. операций, более 35 тыс. пациентов - жители Алтайского края. Ежегодно врачи центра проводят до 8,5 тыс. операций.

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2025 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+