Покататься и полетать: интересные идеи для зимнего отдыха на Алтае
Все салаты съедены, салюты запущены, пересмотрены новогодние огоньки, а впереди ещё целая неделя отдыха. Длинные новогодние каникулы – лучшее время для того, чтобы увидеть новые места, весело и с пользой провести первую неделю января. А мы собрали для вас интересные идеи для зимнего отдыха на Алтае.
На лыжню или полетать
Самый любимый и доступный активный зимний отдых – провести время на трассе или катке. Тем более в регионе очень много мест для этих зимних активностей: от небольшой лыжни, проложенной в лесу, до солидных комплексов. Для любителей горных лыж и сноуборда в Алтайском крае работает девять объектов.
Центром горнолыжного туризма и спорта по праву считается Белокуриха. Здесь работают трассы для новичков, профессионалов, даже для детей. Для начинающих открыта школа горнолыжного катания. Еще один крупный комплекс, где можно с ветерком скатиться по склону, находится на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».
Если простые лыжные прогулки уже надоели и хочется экстрима, то можно попробовать фрирайд – катание на лыжах или сноуборде вне подготовленных трасс по естественному рельефу.
Самый простой уровень – подняться на подъемнике в гору и спуститься по склону с нетронутым снегом. Однако необходимо помнить, что перед таким спуском нужно пройти предварительную подготовку в школе фрирайда, все-таки дело это опасное. Компании, специализирующиеся на этом виде досуга, предлагают организованные туры в Горный Алтай и Шерегеш. К примеру, приглашают фрирайдеров съехать с горы Красной в Усть-Коксинском районе.
Ещё один захватывающий дух и динамично развивающийся вид досуга – парапланеризм. В Алтайском крае можно полетать на территории единственного в Сибири сертифицированного кемпинга парапланеристов «Бобровая заимка» в Смоленском районе недалеко от Белокурихи. Обустроенный здесь дельтадром принимает туристов круглогодично.
Зима является отличным временем года для сноукайтинга – скоростного катания на лыжах с помощью специального воздушного змея (кайта). Для катания достаточно даже небольшой силы ветра. Смоленский район, где расположен кемпинг, идеально подходит для таких снежных гонок. Многие горнолыжники уже увлеклись кайтингом и катаются теперь в предгорьях Алтая.
Застывшие водопады
Зима поразительна своей красотой: она преображает до неузнаваемости природу и дает возможность увидеть её с другой стороны. Поэтому ещё один вариант зимних активностей – полюбоваться на замерзшие водопады.
Совершенно потрясающими выглядят водопады на реке Шинок в Солонешенском районе. Они замерзают в красивые и необычные ледяные фигуры.
Сделать удивительные фото с ледяными сталактитами и сталагмитами можно на замерзшем Камышлинском водопаде рядом с Чемалом. Летом он выглядит обычным водоскатом, а зимой превращается в сказочный.
Только в это время года можно увидеть во всей своей красоте знаменитые Голубые озёра на Катуни, которые никогда, как бы ни уговаривала их алтайская зима, не замерзают. Летом их сложно оценить по достоинству – слишком много воды стекает с гор, они маленькие и невзрачные, а зимой, на фоне белого снега они выглядят потрясающе. Кстати, все желающие, кого не страшит ледяная вода, могут в них искупаться.
В гости к зубрам
Ещё один способ хорошо отдохнуть и восстановиться – пообщаться с животным. В Алтайском крае много таких мест, где организуют общение и развлечения. К примеру, в «Сибирском подворье» есть ипподром и конюшня с элитными породистыми лошадьми. Туристы могут посмотреть на конные бега и покататься на лошадях. Здесь живут маралы, косуля, есть птичий двор. А также музей старинной деревенской утвари.
В питомнике «Сибирская Легенда» (с. Камлак, Шебалинский район, Горный Алтай) можно покататься на упряжках с хаски, погладить их и сделать фото. Также здесь живут северные олени. Гостям предлагают покормить животных ягелем и поближе познакомиться с ними.
А если проехать чуть дальше до села Черга, то можно увидеть зубров – самых больших животных Сибири. В России всего три заповедника с зубрами. Чергинский – единственный, где находятся чистокровные беловежские зубры. Зимой они подходят к ограде, где их можно покормить через решетку или даже погладить их большие рогатые головы.
Не стоит забывать и про лебедей на озере Светлом. Кто еще не видел это белоснежное чудо – самое время восполнить этот пробел.
Обед у костра
Уставшим от городского шума жителям Алтайского края можно на несколько дней приобщиться к размеренной деревенской жизни. В регионе сегодня активно развивается сельский туризм, поэтому немало таких предложений.
Так, в усадьбе «Кержацкие палати», которая находится в селе Солоновка Смоленского района, можно почувствовать себя настоящим старовером: пожить в небольших деревянных домах, попробовать местные блюда и узнать много интересного о жизни и быте кержаков.
В расслабляющей атмосфере добра и уюта можно почаевничать с пирогом, медом и двумя видами варенья с запаркой на угольном самоваре, поучаствовать в приготовлении солоновской каши или обеда на костре во дворе. Зимним днем неспешно прогуляться по селу с экскурсоводом, а вечером от души попариться в бане или в чане.
Под стук колёс
Ещё один способ провести каникулы с пользой – отправиться в железнодорожный тур «Два Алтая». Турагентства предлагают в начале этого увлекательного путешествия выехать из Новосибирска на поезде, а в Бийске пересесть на комфортабельный автобус. Дальше начнется путешествие по Чуйскому тракту с заездом на Марсианские горы и Гейзерное озеро, затем пройдет экскурсия по Белокурихе, Лебединому озеру, купеческому Бийску. А затем снова туристы пересаживаются на поезд и возвращаются в Новосибирск.
Узнать много интересного под стук колес можно во время экскурсионно-туристской программы «Познаём Алтай». Компанией «Алтай-Пригород» совместно с туроператорами разработаны однодневные туры на пригородных поездах для групп. В числе популярных направлений – Барнаул, Бийск, Сростки.
Участникам предоставляется возможность расширить кругозор, ознакомиться с историей и увидеть интересные места Алтайского края. В 2024 году программу пополнил масштабный проект – первый в крае туристический вагон повышенной комфортности Барнаул – Славгород.
По материалам портала «Алтайская правда»