16+
25 июня
...
Прогноз на 5 дней
+25oCпасмурно
USD -0.59 EUR -0.18 CNY -0.19
Белокуриха
Test

Какие интересные маршруты приготовили для туристов в Солонешенском районе

Отдых и путешествия
14 окт 2023 в 11:55
181
0

Курортная зона Белокурихи уже третий год расширяет новые формы знакомства гостей региона с уникальной природой нашего края в Солонешенском районе.

С мая по октябрь

В последний день сентября группа барнаульских журналистов получила возможность почувствовать себя первопроходцами на новом туристическом маршруте вблизи самой высокой горы на территории Солонешенского района.

Организовал такое знакомство с легендарной горой Будачиха Олег Акимов – заместитель гендиректора компании «Курорт Белокуриха» и глава попечительского совета фонда «Денисова пещера».

«Мы разработали уже три маршрута: на водопады Шинок, два пешеходных – «Денисова пещера – грот Махам» и «Денисова пещера – «Поле чудес». А сейчас привлек Бащелакский хребет. Высота Будачихи – 1949 метров над уровнем моря», – уточнил Олег Сергеевич.

Размытая дождями чуть заметная дорога не дала на УАЗах подъехать ближе к горе от села Топольное. Поэтому пять километров до так называемой Каменной реки нужно было по все более узкой тропе идти пешком.

Местные жители, которые ходят в лес под горой за шишками и грибами, обычно шутят с приезжими, заверяя их, что название Будачиха появилось в честь Будды. Якобы он здесь шел и потерял здесь же свою телегу. Поэтому и другое подгорное село назвали позже Тележихой. Конечно, эти байки больше рассчитаны на тех гостей нашего региона, кто традиционно представляет Алтай исключительно как место духовной силы. Таких романтиков называют еще иногда обидным словом «рерихнутые» в память о художнике и философе Николае Рерихе.

Не каждому по силам взобраться на вершину горы, чтобы оценить открывающийся с нее дальний вид. Но это и не планирует Олег Акимов – инициатор нового турмаршрута.

«Здесь бывает очень мало туристов. Но нам эта территория интересна, так как она недалеко от Денисовой пещеры. И этот маршрут – еще одна возможность показать гостям Белокурихи, какое это интересное место», – уверен Олег Акимов.

1

Чтобы завершить разработку и описание для будущих гидов нового маршрута, предстоит еще подняться и к другим двум вершинам и спуститься от них к селам Искра и Тележиха. А местная величественная Каменная река со множеством гигантских валунов будет со временем наверняка не менее популярной, чем подобная же осыпь-курум на далеком испанском острове Майорка.

И в самой Белокурихе сейчас много маршрутов для прогулок отдыхающих любого возраста.

«Пешие длительные прогулки стали особенно популярными после ковидных лет, – подчеркнул Олег Акимов. – У каждого такого маршрута своя протяженность. Конечно, сейчас почти половина гостей курорта – это люди в возрасте 50–60 лет. Но остальные моложе. Они проходят и по 10 километров, причем не только с палками для «скандинавской ходьбы». Сейчас для таких активных отдыхающих доделываем терренкур «Сибирский тракт». Его четыре километра все проходят! Путь на мельницу занимает 1700 метров в одну сторону. Пришли давно к выводу, что одна Денисова пещера мало привлекает. Поэтому в прошлом году и разработали три новых маршрута, с разной нагрузкой и разными расстояниями. Для того, чтобы знакомство с пещерой «усилить», занимаемся и музеем в Солонешном, и маральником. Турпоход – тоже процедуры для здоровья».

В начале октября к Денисовой пещере приезжали представители из ЮНЕСКО, которые сделали ряд замечаний по нынешнему балансу интересов у объекта ученых и курортников.

Выбор Солонешенского района для турмаршрутов компании «Курорт Белокуриха» не был случайным. Ведь в этом же районе давно работает сельхозпредприятие «Алтайские луга», поставляющее с более 10 тыс. гектаров земель свою продукцию на столы отдыхающим.

«На маршрутах будут работать не только наши гиды, – заверяет Олег Акимов. – На территорию у «Поля чудес» привлечены другие инвесторы. Там есть желающие построить туристическую базу. А про общее количество новых рабочих мест еще рано говорить. Совместно с Институтом археологии и этнографии СО РАН РФ разрабатываем и возможность использовать виртуальный гид. Чтобы все это развернуть, передадим Солонешенскому музею вместе с лестницей к пещере. Лестницу завершить должны окончательно к лету следующего года. Всего в тех местах около десяти интересных пещер для посещения туристами. Нужны для них специальные археологические или спелеологические маршруты. Их можно организовывать с мая по октябрь».

Новое радует

Елена Труфанова возглавляет в администрации Солонешенского района комитет по экономике, предпринимательству, туризму и труду. Она пока не склонна сильно переоценивать туристический потенциал территории.

«Пока мы сами можем привлекать к себе гостей только через размещение информации. Делали это и на фестивале «Цветение маральника» в Алтайском районе, где всегда традиционно много участников», – напомнила Елена Григорьевна.

На сайте администрации района есть, конечно, раздел о туризме. Так или иначе эта тема звучала на протяжении всего года. Например, в феврале свою озабоченность «теневым сектором экономики в сфере туризма» обозначила даже районная прокуратура.

«Это было тогда общее требование со стороны всей прокуратуры края, – уверена Елена Труфанова. – Им дают задание, и они запрашивают информацию на местах. Было у нас два человека, попавших в поле зрения правоохранителей. Они не видели смысла регистрироваться как индивидуальные предприниматели, если туристический сезон в нашем районе длится реально всего два месяца. В конечном итоге эти же самые двое оформились позже как самозанятые, организовав гостевые домики. Проблемы особой в этом не было. Поддержали их в таких планах».

В начале года и в сам районный комитет по экономике требовался специалист по туризму.

«Но так никто и не откликнулся, а теперь и смысла уже в этом нет, отложили до весны», – сетует председатель профильного комитета.

Солонешенский район до недавнего времени в основном посещали жители соседних сибирских регионов. Но есть среди гостей и представители более дальних областей России, а также иностранцы. Ремонт местных дорог заметно способствовал усилению потока транзитных поездок через район в Республику Алтай.

«С фондом «Денисова пещера» наш район, конечно, работает с самого начала. Они очень активны в продвижении и в столице всех проектов, связанных с таким знаменитым объектом на нашей территории, – подчеркнула Елена Труфанова. – На «Цветении маральника» у нас в нынешнем году была одна общая экспозиция».

В районе надеются, что новые инвесторы с проектами, рассчитанными на всесезонность туризма, помогут созданию новых рабочих мест для солонешенцев.

«Радует, что у нас уже что-то новое появляется. Есть движение вперед, – подытожила председатель комитета по экономике. – Уже много лет работают на нашей территории для гостей Белокурихи «Алтайские луга». С ростом поголовья КРС всегда требуются новые силы, и там работают наши земляки».

Источник: «Алтайская правда» | Евгений Платунов

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+