16+
25 июня
...
Прогноз на 5 дней
+25oCпасмурно
USD -0.59 EUR -0.18 CNY -0.19
Белокуриха
Test

«Нельзя гробить будущее»: Фетисов в Белокурихе назвал условия оздоровления нации

Образ жизни
26 авг 2023 в 14:23
207
0

Вячеслав Фетисов считает, что государству нужно усилить контроль за производством продуктов питания, очисткой воды и «уговорить» 95% населения страны правильно питаться.

«Сбережение здоровья в конфликте с медициной. Здоровые люди медицине не нужны», – сказал 23 августа в Белокурихе легендарный хоккеист, зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов, открывая Сибирский форум по оздоровительному и медицинскому туризму. В своем выступлении, а также во время общения с журналистами он высказался о том, почему государству нужно особенно следить за тем, как производят продукты питания, какая вода идет из крана и почему Алтай – «это круто».

Приводим выдержки из его речи, опубликованные сетевым изданием «Толк».

«Кому рассказываем сказки?»

– Я был на одной конференции в Москве, участвовал в дискуссии по здоровому образу жизни. Специалисты начали приводить цифры. 80% людей у нас, оказывается, занимаются активно спортом. 40% из них бегают. Половина дома – видимо, тренажеры у них. Такая статистика, они же всем ее рассказывают, в том числе президенту, премьер-министру. А вторая половина бегает на улице.

Я в конце говорю: дайте задать вопрос. В Москве 15 млн людей, около 3 млн мы должны видеть бегающих каждый день по улицам. Кому мы рассказываем эти сказки? Конечно, мы бы хотели, чтобы так было. Но пока это, к сожалению, далеко от истины. <...>

«Бутербродики готовите в школу?»

– Здоровье человека зависит от трех составляющих: качество воды, воздуха и продуктов питания. Кстати, на той же конференции я услышал, что у нас всего 5% людей приобщились к здоровому питанию. Блин. (Пауза). А кто это нездоровое питание к нам в страну притащил, вы не знаете случайно? Чизбургеры эти, чипсы и дальше по списку. <...>

Каким образом мы сможем уговорить 95% людей питаться правильно? Наверно, нужно, прежде всего, ввести стандарты качества на продукты питания, особенно для детей, которые сегодня никто не контролирует. Особенно школьное питание. Поначалу все думали, что все будет хорошо. А сейчас, наверно, бутербродики детям в школу готовите с собой? Так же?

Государство обязано контролировать не только стандарт приготовления, но и то, что попадает на стол нашим детям. Человек, который доставляет продукты питания, должен нести ответственность. И если он нарушает, то его нужно просто лишать этого дела. Ты не можешь заниматься этой деятельностью, если не выполняешь те обязательства, которые государство на тебя возложило. Ни ты, ни твои дети или внуки. <...>

«Завтра начнем покупать баллончики»

– Экология, качество воды – это наша общая ответственность и ни с кем мы ее не можем разделить, кроме как сами с собой. <...> Когда мы начали пить воду в бутылках? Относительно недавно. Значит, мы что-то начали делать не то. Раньше пили из-под крана, сегодня пьем из бутылок. Завтра начнем покупать баллончики в аптеке, чтобы подышать свежим воздухом.

Государство обязано обратить внимание именно на эти важнейшие для здоровья нации направления: очистные сооружения наших водоемов, контроль качества воды, которая поступает к людям в дома, качества продуктов питания. Мы должны проанализировать, насколько сегодня сельское хозяйство, пользуясь химией, антибиотиками, в итоге вредит здоровью людей. Это тоже немаловажный фактор, и нужно проводить исследования в разных регионах. <...>

«И не надо пятизвездного проживания!»

– Алтай – это круто на самом деле. Я летом отдыхал неделю, меня давно звали друзья. Общение с природой, каждый день по 20 км ходили, принимали ванны, продукты питания, вода – фантастика, воздух, которым можно просто наслаждаться. И не надо пятизвездного проживания! Вот точно.

Здоровье людей и планеты зависит от того, насколько мы бережно относимся к экосистемам. <...> Большой резонанс вызвал закон о животных, и никакого резонанса по поводу того, что большой бизнес хочет вырубить 10–15% [лесов] на особо охраняемых территориях. И мы сидим и молчим: ну, хорошо. Но потом будет поздно – восстановление идет 200–300 лет. <...> Нельзя думать о будущем и это будущее потихоньку гробить. <...>

«Ты что, сумасшедший?»

– В хоккей играю три раза в неделю. Иногда организм говорит: «Ты что, сумасшедший? Иди домой, сиди на печке ничего не делай».

«Хорошо, если десантники выживут»

– Курортология – это тоже бренд России. Нигде в мире ничего похожего нет. В Америке играл 12 лет, работал. Один раз нас отправили на курорт. Там если десантники выживут, то хорошо. Там представление об этом совсем искаженное.

Источник: «Толк» | Елена Маслова

Комментарии

Информационный портал города-курорта Белокуриха © 2020–2024 г. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на belokurikha.info обязательна.

16+